B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
体验田园生活 享受劳动乐趣
俞皓轩 蔡哲煜 沈梓萌 夏睿阳
陆静芳 摄
  编者按:近日,来自石浦中心小学校、陆家中心小学校的110名小记者来到益点田农耕种植园,学习农耕知识、自制小点心、乐享趣味运动。小记者们在学习科普知识的同时,与大自然亲密接触,放松身心,度过了一个难忘而又意义的周末。

  快乐时光

  石浦中心小学校三(2)班 俞皓轩

  今天,我们怀着无比激动的心情坐着大巴来到了农庄。远远望去,农庄里绿油油的一片,生机盎然。

  下了车,一位身材高大的叔叔已经在等我们,我们管他叫胖叔叔。胖叔叔把我们分成 “辣椒队”和“南瓜队”,分别进行活动。我被分在“南瓜队”。

  胖叔叔带着我们来到一块田里,我急忙问道:“胖叔叔,这是要干嘛?难道要我们种菜吗?”胖叔叔笑而不答,拿出两个装有铲子和菜苗的篮子。“今天我们先要挖野菜,然后种菜。每人拿一个铲子和一把菜苗吧!”胖叔叔开口道。我们拿着工具有模有样地干起来。我一直蹲着挖菜、种菜,感觉腿又累又酸,累得我满头大汗。我深刻体会到农民伯伯的辛苦。人多力量大,不一会儿,我们就把菜种完了。

  种植结束后,我们累坏了,胖叔叔贴心地给我们准备了做点心的材料:面包片、抹茶酱、红豆酱、草莓酱等。根据自己的喜好,我们制作了美味的三明治。吃着自己的劳动成果,我们可开心了。

  快乐的时光很快就过去了,我们依依不舍地离开了农庄。今天真是有意义的一天!辅导老师:谢财福

  有趣的经历

  石浦中心小学校四(3)班 蔡哲煜

  今天,阳光明媚。我难掩心中的激动,准备参加由昆山日报小记者总团组织的第二次社会实践活动。

  刚到农庄,一位胖叔叔热情地前来接待我们。他先带我们参观农庄里的有机果蔬。我们看到枇杷树已经悄然结果。小小的果实看上去像一束束小黄花,等到五月中旬,美味可口的枇杷就要上市了。胖叔叔又给我们介绍了梨树、蓝莓树的生长环境及成熟时间等。另外,大棚里还种植了一些纯天然、无污染的有机蔬菜。

  休息片刻后,我们分组进行活动。我们组先制作美味的抹茶、红豆三明治,品尝可口的果茶。吃饱喝足后,我们又跟着胖叔叔去菜地种菜。胖叔叔给我们每人发了一个小铲子,教我们松土、挖坑,然后种菜。鉴于我们表现优秀,临走前,胖叔叔给我们每人赠送一小撮花种。回家后,我把它们种在了花盆里,期待它们赶紧发芽、开花。

  辅导老师:谢财福

  活动乐趣

  陆家中心小学校四(2)班 沈梓萌

  周六,我们迎来了期待已久的小记者社会实践活动。

  到达农庄的那一刻,我们感到万分激动,迫不及待地想体验各个活动环节。一位身材高大、皮肤黝黑的叔叔风趣地让我们叫他胖叔叔。我们被他的说话风格逗得哈哈大笑,现场气氛瞬间变得轻松活泼。

  我们在农庄里学习农耕知识,体验包馄饨,参加拔河比赛,玩“撕名牌”游戏……最令我难忘的是包馄饨。这是我在本次活动中学到的新的生活技能。认真看了示范以后,我就照着胖叔叔的样子开始包馄饨。先把馅料放在馄饨皮上,然后将馄饨皮对折,包住馅料,再将馄饨皮对折后,将馄饨皮的两个内角捏住。说时容易,做时难。我一连包了几个都失败。我赶紧向胖叔叔请教。在他的指导下,我终于包成了一个馄饨,喜悦之情溢于言表。

  通过包馄饨体验,我明白了一个道理:很多事情虽然看上去简单,但做起来却很难。我们应保持谦虚的态度,认真学习。今天的张浦农庄之行不仅让我感受到活动的乐趣,更让我有了深刻的领悟。

  辅导老师:蒋蕴颖

  游戏高手

  陆家中心小学校五(4)班 夏睿阳

  今天,我们来到了风景如画的农庄——益点田农耕种植园。放眼望去,农庄里一片绿油油的,尽显生机与活力。我深深陶醉在这片葱翠欲滴的绿意中。

  在胖叔叔的带领下,我们先后参观农庄、学习农耕知识、动手包馄饨,深刻体会到劳动的乐趣。活动最后,胖叔叔带我们玩了“撕名牌”游戏。我们被分成红、蓝两队。在规定的时间内,哪队队员撕掉的名牌多,那个队就算赢。游戏开始了。我一边东躲西藏,一边观察有没有进攻机会。我锁定了蓝队的一个女生,悄悄地走到她的身后,正当我想撕名牌时,她突然往后一转,想要抓住我。抓我可没那么容易!我往旁边一闪,一只手擒住她的手,另一只手摸到她的名牌,只听“嘶啦”一声,她的名牌被我撕掉了。蓝队的两个男生见状立刻向我进攻,我们在草地上你追我赶,累得气喘吁吁。我突然灵机一动,迅速躺倒在地。这下,他们撕不到我的名牌了。这时,只听老师大喊道 :“时间到,红队赢了!”我们队的队员高兴得手舞足蹈。

  我们在农庄度过了愉快、充实的下午。

  辅导老师:蒋蕴颖

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
体验田园生活 享受劳动乐趣
悠游锦溪古镇 触摸民间文化
昆山日报小记者金页B02体验田园生活 享受劳动乐趣 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三