B01:教育周刊
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
和孩子一起“玩”数学
凌飞霞
  石浦中心小学校 凌飞霞

  从教三年,在担任数学教学工作中有不少心得体会。如何提高学生对数学的兴趣?我认为家长可以从以下几个方面发力。

  和孩子一起“玩”数学

  生活中数学无时不在。家长可以试着和孩子一起发现生活中的数学。比如,带孩子去公园踏青,一边享受大自然的美景,一边有意无意地用数学描述所见所闻:“哇,这儿有这么多种不一样的花,红色、紫色、粉红色……数一数,共有八种呢!”又如,剥毛豆时,抓起一把和孩子猜有几颗,比一比谁猜得准。像这样在生活中潜移默化地感受数学,孩子就会逐渐拥有一双发现数学的眼睛,学会用数字表达自己的思想,其实这就是数感。

  和孩子一起“做”数学

  兴趣是推动孩子学习的内生动力。最近有家长询问,孩子在《元角分》这个单元的测试只考了62分,有没有什么好的解决方法?我建议她和女儿在家做个角色游戏,准备点钱一起买卖商品,将大大提高孩子的学习兴趣。家长也可以和孩子们一起解决一些思考题。比如最近有学生问:一杯果汁,小明喝了它的六分之一,然后加满水,又喝了一杯的三分之一,再加满水后又喝了半杯,又加满水,最后把一杯都喝完,小明喝的水多还是果汁多?这个问题学生就非常感兴趣,家长也可以与孩子进行类似互动,提高孩子对数学的兴趣。

  和孩子一起“用”数学

  “有用的才是最有趣的”,因此“用”数学也很重要。逛商场时,和孩子一起商量50元钱能够买哪些东西呢?家里来客人时,让孩子帮着想想要准备多少碗筷。此外,还可以一起把数学用于日常的游戏、手工中,比如和孩子一起玩七巧板、做笔筒、糊火柴盒等都能培养空间观念,帮助孩子在玩中探索数学知识。还可以玩简单棋盘游戏,随着年龄的增长孩子能够体会到概率。

  总之,培养孩子的数学兴趣需要不断尝试、大胆探索。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
打造区域品质课程建设“昆山样本”
和孩子一起“玩”数学
图片新闻
新闻速递
带领孩子站上最高领奖台
传承好家风 写好中国字
昆山日报教育周刊B01和孩子一起“玩”数学 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三