A01:一版要闻
     
本版列表新闻
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——~~~
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
报告文学《昆山之路》作者杨守松认为——
昆曲足球,是新的“昆山之路”
  今晚7:30,2019中乙联赛第十轮,昆山FC坐镇主场对阵武汉三镇。

  “昆山最美的腔调是昆曲,最有活力的运动是足球”。这是新时代背景下昆山发展的新思路。如何解读这条新路?恐怕没有人比《昆山之路》作者杨守松更有发言权。

  三十年前,杨守松创作了报告文学《昆山之路》,引起全国人民的瞩目。他用饱含激情的笔触,向世人描绘了昆山经济腾飞的宏伟篇章,也向世人揭示了昆山人民艰苦卓绝的创新之路。

  “‘昆山之路’并没有终点。”杨守松强调,“如今昆山正蓄势发展的足球与昆曲,正是一条新的‘昆山之路’。”

  ■ 足球,塑造昆山人的神气与骄傲

  一杯清茶,一间小院。如今杨守松的生活静雅简单,但是他依然时刻关注着昆山的每一个变化。“在昆山,最美的腔调是昆曲,最有活力的运动是足球。”这样的发展新思路,让杨守松津津乐道。

  于是,有了这次昆山足球俱乐部拜访杨守松的取经之旅。令人意外的是,杨守松不仅是文化、昆曲方面的大家,更是一个资深的足球迷。翻看昆山FC的队刊时,杨守松重重地指着“血性”二字说:“这就是足球要带给昆山的东西!”

  这也正是他二十多年以来对于足球的理解。杨守松曾专门写过文章,称赞上世纪90年代的中国女足,同时也指出“中国男足缺少敢做敢为的男子汉精神”,“其实,从某种意义上说,足球就是战争!”

  作为昆山改革发展的见证者、记录者,杨守松对于昆山足球,不仅仅是以一个老球迷的身份,更是站在历史高度去观察。

  《昆山之路》中有一章专门写道:我们面临着两个世界,一个是物质的,一个是精神的。对应经济技术开发区,也应该有一个精神文明开发区。在杨守松眼中,如今的昆曲与足球,正是昆山的精神文明“开发区”。

  在崇尚“血性足球”的杨守松看来,足球与昆曲并非“风马牛不相及”,而是有机结合的整体,是昆山精神文明开发区不可或缺的两个面。“好似一种阴阳协调。这个世界就是一半阴、一半阳,一半是黑夜、一半是白天。昆曲是很柔美的,足球有着阳刚的一面。这个世界光有阴柔肯定不行,昆山人的精神家园里,光有昆曲也不行。阳刚的足球,恰好可以同带有柔性美的昆曲相结合。”

  杨守松风趣地说:“以前昆山人外出,总觉得‘低人一头’,哪方面都硬不起来,只好缩在角落里。处于中国南方的人很多都是这样,脑子聪明灵活,但缺少胆识和冒险精神。但现在的昆山不同了。讲经济有开发区,聊文化有昆曲,现在还有足球!作为文化事业的一部分,足球必然也会带来特有的气质——阳刚、血性和勇敢,昆山人要有自己的神气和骄傲。”

  “今天的昆山需要阳刚,也应该更有活力,发展足球就要强调它的竞争性,而竞争的活力,对于这座城市的经济发展、对于昆山的精神面貌建设,必会有巨大的作用。”杨守松说。

  ■ “昆山之路”就是兼容并包

  杨守松1968年大学毕业到昆山工作以来,亲眼目睹昆山一天天发展强大。在杨守松眼中,塑造昆山精神家园的这条“新昆山之路”,与之前昆山的发展历史一脉相承。“‘昆山之路’为什么能够走起来、走到强大、走到全国百强县(市)之首?就是因为接受了外面先进的东西,一定要把外面现代、优秀的东西请进来,各行各业都是这样,包括足球。”

  “一种先进的文化一定处于向前发展的状态,也是一个兼容并包的过程。某种程度上说,‘昆山之路’就是兼容并包。没有博大的胸怀,肯定无法容纳那么多东西,也绝对不会有今天强大的经济。而文化建设,也是一种重新整合。”杨守松说。

  如今的昆山FC,教练、队员同样来自五湖四海。他们虽然不是昆山人,但来到这里,就一定会为昆山这座城市而战。拥有大量外来人口的昆山市,恰恰也是如此。这里需要海纳百川的胸怀,去兼容并包,需要拥有自己的“金名片”去引以为豪。唯有如此,这座城方能真正地“你我共昆山”。

  下转A3版  上接A1版

  正所谓“昆山有玉,玉在其人”,发展经济的根本在于人,发展文化同样如此。这才是杨守松心中那条生生不息的“昆山之路”。

  ■ 足球昆曲,要创新更需积累

  我们请杨守松对昆山足球、昆山FC的发展提出一些建议。他的寄语是:“大胆创新,敢做敢为。”

  杨守松认为,之于昆山,发展足球本身就是一种创新。在足球领域,昆山好似白纸一张,但这反而给予昆山人、昆山足球、昆山FC更多胆识。没有束缚,从零开始,在大胆实践之下,自然可以编织绚丽多彩的梦。

  不只是足球,他对于昆曲也有同样的期待:“一个昆曲,是在传承的基础上创新,另一个足球,就像一张白纸,可以发挥的空间很大。”

  同时,杨守松也认为积累之于足球的重要性,毕竟昆山足球还处于普及和播种阶段。“发展足球,要有时间上的积累和沉淀,不可能上个月成立足球队,下个月就能取得什么成就。”他认为,经济可以在较短时间内实现跨越式发展,但文化不可能做到这一点。想要发展文化和体育事业,就必须谨记“积累”这两个字。“现在,昆山市有了昆剧团和足球队,证明文体事业加快发展。有了这些,就要踏实前行,一步一步往前走,走得扎实一些。”

  《昆山之路》正文第一句就是:“中国是一个梦”,而结尾一句则是:“中国梦,永远属于你!”“昆山之路”一直在往前走、往高处走,不断有新的内容和新的飞跃。足球和昆曲,就是新时代“昆山之路”活力的源泉。

  (王晓瑞)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
推动任务落实形成建设热潮
巴城经济亮出“新”气质
图片新闻
市十七届人大常委会召开第二十次会议
昆曲足球,是新的“昆山之路”
严惩黑恶犯罪 打击非法金融
报头
广告
昆山日报一版要闻A01昆曲足球,是新的“昆山之路” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三