A02:民生新闻
     
本版列表新闻
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
电动自行车“新国标”实施~~~
2019年04月16日 星期二 返回首页
     
2019年04月16日 星期二 放大 缩小 默认   
电动自行车“新国标”实施
我市发放首张绿色号牌
管胡雯
  本报讯 (记者 管胡雯)4月15日14时,市民李女士来到市公安局交警大队玉山中队,为新购买的电动自行车上牌。民警通过查看电动自行车购买发票,核对购买人身份信息,扫描合格证二维码检查车辆相关参数等方式,确认李女士购买的电动自行车符合“新国标”规定,为其发放昆山首张以“苏E”开头的绿色电动自行车号牌。即日起,电动自行车“新国标”正式实施。

  当天,市公安局交警大队通过网络平台,向公众直播了发放首张绿色电动自行车号牌的过程。直播中,市公安局交警大队政秘科副科长孙甜与玉山交警中队副中队长葛亮一起,为市民详细介绍了电动自行车“新国标”的相关规定及“新旧国标”替换期间,电动自行车上牌问题。

  孙甜介绍,市民在4月1日之前购买的既不符合“新国标”,又不符合“旧国标”的电动自行车,只要在4月15日之前,通过“苏州公安微警务”“苏州交警”或“昆山公安微警务”微信公众平台,完成备案信息预录入,便可携带车辆前往就近派出所或交警中队上白色“信息牌”,该号牌有5年过渡期,2024年4月14日后,持有“信息牌”的电动自行车将无法在本市道路行驶。

  与此同时,已购买符合“新国标”规定电动自行车的车辆所有人即日起可凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆合格证明,携带车辆前往就近派出所或交警中队注册登记并领取、安装统一制式的新电动自行车号牌,也就是俗称的绿色号牌。对于已经取得蓝色或黄色号牌的电动自行车,可一直使用至车辆淘汰。

  对于市民该如何选购符合“新国标”的电动自行车,孙甜表示可记住3个重点:车辆具有脚踏功能,符合3C认证,扫描合格证二维码可查看车辆时速、重量、电压、电瓶等相关参数。

  直播期间,民警还上道路对部分市民驾驶电动自行车的违法行为进行了查处。市民王先生因驾驶未上号牌的电动自行车上道路,被民警依法处以罚款50元。由于王先生驾驶的电动自行车并不符合“新国标”与“旧国标”标准,且未进行信息预录入,已不能上道路行驶。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:安居乐业
   第B03版:玉峰
   第B04版:乐活昆山
积年难题 今朝攻克
安全管理十点早知道(上)
图片新闻
我市发放首张绿色号牌
图片新闻
密切联系群众是国家安全工作的根本路线
一周天气预报
广告
昆山日报民生新闻A02我市发放首张绿色号牌 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二