A01:一版要闻
     
本版列表新闻
2019年04月16日 星期二 返回首页
     
2019年04月16日 星期二 放大 缩小 默认   
“水乡集市”开辟富民新路
  佳木成荫的绿植、波光粼粼的湖面……这几年,锦溪镇朱浜村经历了一场嬗变,原本荒废的明清古砖窑摇身变成祝甸古窑文化园,越来越多的游客慕名前来,感受绿水田园乡村的别样风情,络绎不绝的游客催生了不少商机。在推进乡村振兴过程中,朱浜村全新推出“金砖水乡集市”,成为当地村民创新致富的新渠道。

  “萝卜丝饼、塌饼、粽子阿要买点?”4月14日上午10点不到,村民杨小玲看着不少游客陆续前来,忙招呼着他们光顾自己的生意。因为糕点需要提前备料,且是时令美食,平日里从事绿化工作的她,每次参加“金砖水乡集市”,都要提前准备食材,开市当天还要起个大早,然后赶在8点前将食物拿到祝甸古窑文化园等待游客的到来。“这些年,村里变得越来越好,环境美了,还经常有游客来,我们做点小点心拿到集市上卖,也能多赚点钱。”杨小玲说,生意好的时候,她准备的点心都不够卖。

  记者发现,当天祝甸“金砖水乡集市”的10多个摊位上,几乎都是自产自销的物品,除了有当地各色时令美食及特产外,也有不少年轻人带着各自的文创产品前来赶集,如砖雕、编织品等。几年前,朱浜村媳妇杨新花就赶着乡村振兴的热潮回乡创业,凭借自己的一技之长,经营石画工艺品。下转A3版  上接A1版 “朱浜村是一个历史文化底蕴深厚的村落,来到这里后,我也颇受启发,现在我的工艺品原材料不少还是就地取材,比如这个板砖画等。”杨新花说,这是她第二次来“金砖水乡集市”设摊,虽然才起步,但她很看好未来的前景。

  水村赏景心欲醉,鸟语伴眠梦亦甜。从苏州和同事来祝甸欢度周末的游客张晓波对“金砖水乡集市”称赞有加:“昨晚在祝甸已经美美地睡了一觉,今天还能在这个集市品尝到地方美食,很有小时候的味道,这种感觉非常好。”

  记者了解到,祝甸自然村本着保留乡村的原有风貌,依托窑、水、田、村等村内独特的资源,坚持留住“乡愁、乡音、乡貌”,通过“文化+旅游”盘活、整合乡村集体资产,唤醒乡村的田园野趣,彰显文化遗存,努力把沉睡资源转化为发展资本和发展优势,从而创设“金砖水乡集市”,为村民就业创业提供平台与舞台,实现富民增收。据朱浜村相关负责人介绍, “金砖水乡集市”今年3月正式开设,只要天气允许每周末都会开市。每次的摊主人选,根据各自然村村民报名征集择优招募。“目前,‘金砖水乡集市’还处在试水阶段,在操作的过程中我们也遇到了一些困难。未来,我们将分类施策,进一步强化摊主的创客培训,让更多有技能、有特长的村民加入到集市的经营中来,为来到祝甸的人带来更好的参观游玩体验,留住记忆中的乡愁。相信这也会不断为本村村民拓宽增收致富的渠道,让百姓的笑脸更加灿烂。”该负责人说。

  (记者 丁 燕)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:安居乐业
   第B03版:玉峰
   第B04版:乐活昆山
从快查处 从重处罚 从严追责 重拳打击安全环保消防违法行为
打造企业技术创新的“摇篮”
我市计划引进15名安全生产类紧缺人才
图片新闻
“水乡集市”开辟富民新路
文化滋养,乡村有味更有神
■ 融媒体导读
报头
不忘初心 牢记使命
昆山日报一版要闻A01“水乡集市”开辟富民新路 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二