B02:安居乐业
     
本版列表新闻
2019年04月09日 星期二 返回首页
     
2019年04月09日 星期二 放大 缩小 默认   
考虑居室能耗减少装修浪费
  装修中所使用的材料及布置方式是打造低碳节能家庭的第一步,也是最关键的环节。人们希望在装修后提高空间使用率或者让房间看起来更加明亮宽敞,如果处理不当,尽管看上去表面不错,却很有可能提高了居室能耗,得不偿失。

  ●  阳台门谨慎拆除

  很多小户型家庭在装修时为了扩大居室面积,习惯将封闭阳台的阳台门拆除,从而打通阳台与室内居室,这样不仅扩大了居室面积,也让阳光直射室内,在视觉上使居室更为开阔。有的家庭甚至在室内面积已经很宽裕的情况下仍旧选择拆除封闭式阳台门,只单纯考虑增大居室面积、从视觉角度更为美观等,但这样可能会给室内的保温隔热留下隐患。很多家庭在拆除阳台门后都遇到了冬冷夏热的问题,冬天即使有暖气也总感到阵阵冷风,夏天坐在室内常因为阳光直射而燥热。

  在专业人士看来,打通老房的阳台不利于保温隔热。很多家庭在拆除封闭式阳台门后遇到了保温隔热问题,其实主要原因在于很多老房的阳台地面和栏板的厚度均在8厘米左右,再加上没有保温层,所以常常会感到冬冷夏热。如果想要预防这种情况的发生,最行之有效的办法就是做好墙体和地面的保温工作。但是在为墙体和地面做保温层时一定要注意荷载问题,可以采用轻体泡沫砖,这样不易发生危险。而如果采用水泥砂砖则容易加重荷载,给居住埋下安全隐患。

  另外,很多房屋在装修时改造过于大胆,在一味追求美观的时候忘记了安全问题。而每拆除一道墙时都需要装修工人细致考量墙体是否具有配重功能,如果具有配重功能,那么一旦拆除,日后的安全隐患产生的危害概率较大,因此在拆改房屋时要以安全、环保为首要出发点。

  ●  安装室外遮阳篷

  越来越多的家庭在装修时安装室外遮阳篷,这就好比给房屋的外墙打了一把遮阳伞,让房屋在夏季免受烈日阳光的直射。安装室外遮阳篷是一种季节性的节能方法,让居室在特定季节能够有效地节能环保,而室外遮阳篷更有助于夏季节能。

  因为窗户难以阻挡红外线和紫外线进入室内,所以在夏季安装室外遮阳篷就变得很有必要了。红外线能够产生热量,紫外线又对人体有伤害,安装室外遮阳篷后,不仅可以阻挡对人体有害的紫外线,还能够有效降低红外线的射入,有效减少室内空调的使用,达到节能环保的目的。目前市面上的室外遮阳篷不仅有防止紫外线入侵的作用,有的还集防盗、通风、降噪等功能于一体。

  ●  室内灯光布置强弱搭配

  一般来说,室内光线搭配比例有助于光源节能。室内光源是营造环境氛围的重要手段之一。但是巧妙地利用室内光源,不仅可以营造出想要的居室氛围,还能有效地节能环保。在布置室内灯光时,5:3:1是布置光源的黄金比例。5代表光亮度最强的集中性光源,3代表具有柔和感的辅助式光源,1代表提供居室最基本照明的较弱光源。集中性光源主要满足人们学习和工作,柔和的辅助光源能够帮助集中性光源均匀扩散,而提供基本照明的光源一般亮度较低,通常是指室内的背景灯光线等。将三种光源有效地结合在一起,依照环境和使用情况选择灯具灯饰,可以避免浪费。(个人房源网)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:安居乐业
   第B03版:公益广告
   第B04版:玉峰
一站式整装“住范儿”进驻昆山
实木门和复合门的区别
贴心儿童房,为孩子营造快乐童年
考虑居室能耗减少装修浪费
昆山日报安居乐业B02考虑居室能耗减少装修浪费 2019-04-09 2 2019年04月09日 星期二