A02:社科理论
     
本版列表新闻
2019年04月08日 星期一 返回首页
     
2019年04月08日 星期一 放大 缩小 默认   
利用新媒体 推进全民阅读
金 磊 殷 玲 陈继华 杨利丽
  摘要:随着中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的精神文化需求促使全民阅读工作受到了空前的重视。公共图书馆作为全民阅读活动的主阵地之一,有责任、有义务在促进全民阅读工作中担起重任。随着网络、信息、通信技术的飞速发展,以及智能手机、PAD等移动终端设备的普及,人们获取信息及阅读的方式发生了很大的变化,新技术让更多人拥有阅读的机会,让阅读机会更加平等、均匀。本文针对公共图书馆如何利用新媒体的优势和特点,如何借助新媒体平台更好地开展读者服务,促进全民阅读这一课题展开了探讨,例举了数个公共图书馆基于新媒体开展服务的实践案例,并给出了四个公共图书馆利用新媒体促进全民阅读的建议性策略:即公共图书馆要建立新媒体阅读推广部门,强化馆员队伍建设;寻找社会化合作,推广“图书馆+”模式 ;利用新媒体与读者互动,提升读者参与度;利用大数据、二维码、H5等技术优化、推广服务,开展新媒体阅读推广。

  目前公共图书馆利用各种新媒体开展阅读服务的形式多样,成效明显,但是仍然存在服务宣传力度不够、宣传内容不够吸引人、公众关注度有待进一步提升等问题,图书馆要根据不同新媒体平台的优势和特点,根据读者的需求合理配置资源,优化推广内容和服务策略。《公共图书馆法》第八条明确规定:“国家鼓励和支持发挥科技在公共图书馆建设、管理和服务中的作用,推动运用现代信息技术和传播技术,提高公共图书馆的服务效能。”公共图书馆要充分利用和发挥新媒体技术的优势和特点,提升服务水平和质量。

  建立新媒体阅读推广部门

  强化馆员队伍建设

  公共图书馆必须要建立一个专门的新媒体阅读推广部门,安排信息素养高、专业性强的馆员负责新媒体阅读推广指导工作,加强新媒体阅读的引导,为读者创造良好的新媒体阅读氛围,实现与新媒体相适应的阅读推广模式。

  图书馆必须重视馆员队伍建设,积极组织有针对性的培训教育活动,合理安排馆员。馆内要安排馆员积极参与中图学会、江苏省少儿数字图书馆、苏图学会等机构的专业业务培训,提升馆员综合素质。馆员专业培训也是必不可少的,不但要培养图书管理体系内容,还要培训“互联网+”环境下新媒体阅读推广的服务内容,保证相应岗位上的馆员都懂业务、精操作、勤服务,为读者提供快速、安全、系统、及时的知识推送,使得读者认可图书馆新的阅读服务方式,推动图书馆现代化发展。

  寻找社会化合作

  推广“图书馆+”模式

  “互联网+”时代,各种新媒体平台的出现,给公共图书创新服务模式提供了无限可能,公共图书馆要积极寻求社会化合作,通过与社会各行业合作,共享彼此资源,搭建新的服务平台,开发新的服务功能,开展新的合作推广,既能有效降低成本、实现双赢,又能促进图书馆的转型升级,扩大图书馆的阅读推广影响力。

  利用新媒体与读者互动

  提升读者参与度

  图书馆要充分利用新媒体的互动性特点,利用QQ群 、移动手机图书馆、微博、微信、直播等新媒体发布资源信息,介绍馆藏资源和网络资源,开展读者阅读讨论、线上读书会、书评分享等阅读推广活动,让读者随时随处贴近阅读,提高读者参与阅读的兴趣,拉近公众与阅读推广之间的距离,增强阅读推广的效率。

  利用大数据、二维码、H5等

  技术优化、推广服务

  各种新技术的产生,为公共图书馆的阅读推广提供了应用支撑和发展动力,公共图书馆要积极探索大数据、二维码、H5等技术在阅读推广中的应用,不断利用新技术创新服务方式,吸引更多读者成为图书馆的忠实用户。

  公共图书馆利用新媒体服务手段促进全民阅读、开展阅读推广工作已经取得了一定的成绩和进展,但是公共图书馆人要继续利用当前各种新技术的优势,不断改进和创新读者服务方式和内容,顺应读者阅读习惯和阅读需求的改变,激发读者的阅读兴趣和阅读热情,增强公共图书馆的社会影响力。公共图书馆要积极把握时代机遇,寻求更多更好的平台、技术、策略,开展“百花齐放”“不拘一格”的阅读推广服务,让全民阅读永远焕发生机。

  (金 磊  殷 玲  陈继华  杨利丽)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:社科理论
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:警方
   第B02版:公益广告
   第B03版:美食
   第B04版:玉峰
让“海棠花”美丽绽放
江南园林 亭林玉秀
利用新媒体 推进全民阅读
传承先贤文化 培育时代栋梁
减肥也要讲科学 不当或致脂肪肝
消费对昆山经济增长拉动作用探析
昆山日报社科理论A02利用新媒体 推进全民阅读 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一