B01:财周刊
     
本版列表新闻
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
“3·15”,昆山建行送来金融宣传盛筵
胡 鹏
  3月15日是“金融消费者权益日”,建设银行昆山分行根据总分行和外部监管部门要求,有序开展各类金融知识宣传活动,上街道、进社区、访市场、入企业,为昆山市民送上了一道金融盛筵。

  走出去  请进来

  多管齐下扩大宣传效果

  为最大程度扩大宣传效果,建设银行昆山分行采取了两条腿走路、多管齐下的方式,一方面走出去宣传,在社会上形成良好的金融消费宣传氛围;另一方面,通过将市民请进建行,亲自感受,让宣传最大程度取得市民的认可。

  建设银行昆山分行近日走进巴城老街,携手人民银行共同开展了“权利、责任、风险”3·15金融消费者权益日集中宣传活动。

  本次活动贯彻落实“四走进”工作要求,一是强化对金融消费者风险责任意识的教育,提升金融消费者的风险管理能力和责任承担意识;二是继续宣传《指导意见》中有关金融消费者享有的八项法定权利;三是普及《实施办法》中与金融消费者相关的基本内容。

  活动当天下着小雨,却挡不住大家消保宣传的热情,昆山建行员工身着行服,积极引导现场村民领取金融知识手册,并热心讲解。同时针对村民们比较关心的金融问题,建行工作人员也尽量用深入浅出的语言、生动真实的案例予以讲解,吸引了许多农村居民前来参加,获得较好的反响。

  在走出去宣传的同时,建设银行昆山分行结合建设银行“劳动者港湾”工作,开展了“你为城市添光彩 我们为你送温暖”主题金融知识宣传活动,3月18日,邀请了昆山市环卫所的女职工们走进建行,在传播金融知识的同时,带领大家了解“劳动者港湾”的各项功能,并由青年志愿者们为其送上妇女节的祝福。活动中,环卫工人们就银行卡、手机银行、短信服务等基本的金融产品和服务提出了疑惑,“是不是在手机上下载一个软件就可以付钱了?”“银行卡的明细要如何查询?”……工作人员逐一耐心解答,并向他们发放了相关宣传册和宣传单,获得了阿姨们的一致认可。

  进企业  进家门

  让宣传进入经济细胞

  企业和个人是社会的经济细胞,在宣传中,建设银行昆山分行通过进企业、进家门,为宣传扎根打下深厚的基础。

  建设银行昆山分行要求各网点针对附近企业客户,引导其学习掌握相关金融知识,增强其风险防范意识和责任意识,对维护金融安全与稳定、构建和谐金融社会具有重要意义。3月13日,昆山建行走进昆山市翰林国际旅行社,以银行账户知识、电子银行、网络电信诈骗等为主题,进行金融知识宣传,主要介绍了相关银行一、二类账户的相关知识及注意事项。同时,由于科技进步,大部分零售类、服务类企业都在使用二维码支付,这次走进企业着重介绍了相关电子银行的业务知识及风险防范措施,还有一些二维码支付的风险案例及电信诈骗的有关知识,通过此次宣传让企业的金融知识得到普及,提高广大群众对金融产品的了解,正确使用金融产品,依法维护自身权益。工作人员还留下了相关联系方式及咨询电话,以便客户以后联系。在走进企业的同时,昆山建行亭林支行的员工们,利用中午休息时间走进社区、走进家门,为客户发送金融消费者权益宣传折页,宣传《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(下称《指导意见》)中规定的金融消费者拥有的各项法定权利,普及《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(下称《实施办法》)中与金融消费者权益相关的内容,对消费者关心的金融广告、电信诈骗、银行卡支付安全、网络支付安全、信用卡等知识进行现场解答。建行员工还特别提醒客户要堤防以高收益为诱饵的金融诈骗,风险和收益成正比,要树立正确的投资意识,合理防范风险,客户纷纷表示赞同,认为稳健收益是最看重的。

  抓重点  见效果

  有的放矢抓成效

  在宣传中,建设银行昆山分行注意针对不同的人群和行业,针对性地开展各类金融知识普及宣传活动,最大程度扩大宣传效果。

  3月7日,商务城支行走进三星路商圈,给大家普及金融知识、金融风险以及如何保障自身金融权益。针对不同的年龄、文化、投资需求,主要从以下几个方面进行宣传:关于涉嫌非法和虚假金融广告的特征。当广告中承诺投资理财回报显著高于同期贷款基准利率、百分百本息保障、无需征信报告,只要一张身份证即可24小时放款等信息时,大家一定要保持头脑清醒,请不要盲目相信,虚假的金融广告都有一个共同的特点,夸大收益率,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述,一定要从正规的渠道获取金融信息,理性地进行投资。用实际的案例向大家宣传投资诈骗的危害性。从上百个案例中,精心挑选了我们在生活中有可能会遇到的几个案例,向小区居民讲解金融诈骗给我们的生活带来的伤害,一定要相信天上是不会掉馅饼的,并且以互动的形式当场回答了诸多问题,同时发放关于金融知识的宣传材料。小区居民也喜欢我们的这种宣传方式,希望以后多组织这种活动。加强金融消费者自身风险责任意识。当大家接触到金融广告时,可以询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存在的风险和目标群体,在购买产品时想一想自身的风险承受能力,要始终明白自己的投资需求,高收益往往伴随着高风险,平时要多学习些关于金融的一些知识,培养良好的金融行为习惯,调整好自己的心态,以一颗平常心去进行投资理财,提升自身的金融素养,适应不断变化的金融市场。

  在“金融消费者权益日”宣传活动中,建设银行昆山分行员工还通过与客户、市民的沟通交流,进一步了解了大家关注的金融知识热点和对金融服务的新需求。该行负责人表示,将根据这些意见,更进一步做好金融知识普及的普惠性与服务性,将各类活动开展得更加生动形象,继续践行社会责任,协助构建更加和谐的金融服务氛围和金融生态环境。(胡 鹏)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
“3·15”,昆山建行送来金融宣传盛筵
电信诈骗案件特点
建行智慧柜员机为您的资金保驾护航
为什么我在建设银行只能开立一个I类户?
信用卡还款千万条 建行免费第一条
有一种欢乐叫“龙卡星期六”
逾期欠款,早还早安心
要装修,找建行
龙卡信用卡带你惠购这个春天
小龙带你了解关于额度那点事儿
年费逾期,协商可减免
选择建行个人结售汇的三大理由
昆山日报财周刊B01“3·15”,昆山建行送来金融宣传盛筵 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五