A08:玉峰
     
本版列表新闻
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
走丢的光阴
文雪梅
  ■ 文雪梅

  刚开春,地里的农活还没开始,我接父母来家里小住几日。

  平时,我上班,儿子上学,家里就只剩下两位老人。他们除做饭外,也没有什么事情,连个说话的人都没有。每次回家吃晚饭,两位老人总是为了一句不经意的话争论不休,而我只顾着埋头吃饭,不吭一声,儿子的眼睛也只盯住电视屏幕哈哈大笑。两位老人说着说着就沉默了。然后,母亲去洗碗,父亲则戴着老花镜看昨晚没看完的书。父亲的眼镜戴得很低,说是看书,其实早就睡着了。终于,我忍不住说:“爸,你如果困了的话,就上床去睡吧,小心感冒了!”

  这时,父亲忽然惊醒,他看看我,睁大眼睛辩解道:“什么?没有呀,我在看书。”看着父亲一本正经的样子,我哭笑不得。

  有一次,我和儿子晚上回家迟,远远地看见家里没开灯,我以为父母外出散步了。可是,当我打开门开灯的时候,却看见他们端端正正地坐在沙发上发呆。我惊讶地看着他们,有些不解,急忙问:“天这么黑了,为什么不开灯呢?”父亲看了看母亲,笑着说:“这不是怕浪费电嘛!”原来,父母是为我们省电呀!这时,我仔细看了看母亲,她身材矮小,这些年发福了不少,原来苗条的身材早就走样了,脸上也横七竖八地爬满了树皮一样的皱纹。父亲的背也弯了,曾经犀利的目光也不知何时变得无力了。

  有人说,母爱是条河,奔流不息,默默无闻地流进我们的心田;父亲是座山,站着是峰,躺下是岭,是我们今生的依靠。而今,看着步履蹒跚的父母,我心里酸酸的,我知道,我的河流终有一日会枯竭,我的大山也即将失去伟岸。

  想起一位朋友,他说,自己在市里有房子,可是,每周他都要留在老家,陪伴年迈的母亲。他说母亲卧病在床三年里,他只要有时间就呆在家里,未曾远离过。而母亲一看到他的身影,听到他简单的问候,脸上就会露出笑容。

  陪伴才是最好的爱。可是,于我,有多少时光已成蹉跎。我也应该每天听听父母喋喋不休的唠叨,让父亲抱着书安静地睡一会儿,原谅他们黑灯瞎火的独坐,陪他们走出家门,看陌上花开,听百鸟争鸣,一起欣赏春天的美景……

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”作为儿女的我们,都应该学会珍惜眼前,把那些走丢的光阴补回来,能补多少就补多少吧。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
鸟鸣春色
青苔风景
雪球
走丢的光阴
游南美有感
不为人知的肉酒
昆山日报玉峰A08走丢的光阴 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五