A06:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
环球科技
  我国有望率先建成

  空间太阳能电站

  我国科学家目前正在探索建立空间太阳能发电站的可能性,即在地球轨道上建立太阳能电站,收集太阳能,并通过无线传输方式向地面提供用之不竭的清洁能源。近期,我国首个空间太阳能电站实验基地已在重庆启动建设。

  中国航天科技集团公司五院科技委主任李明曾表示,如能保持并进一步加大研发力度,我国有望成为世界首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩日前表示,如果我国建成空间太阳能电站,电动车或能随时随地充电,续航焦虑将不复存在。(新华日报)

  港科大发现七千种

  新海洋微生物

  香港科技大学日前宣布,该校科研团队发现逾7000个全新的海洋生物物种,其中包括一种天然药用产物酸杆菌门,为研发新型抗生素带来希望。

  在港科大海洋科学系教授钱培元带领下,科研团队与沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、美国乔治亚大学和澳大利亚昆士兰大学合作,以原位培养生物膜的研究方式在太平洋、大西洋、印度洋等全球多个水域取样。经过8年研究,最终发现超过7000个全新的海洋生物物种,以及10个新的微生物门类,大幅提升人类对海洋微生物的认知。此前,科学界认为海洋中有80个门类共3.5万个微生物物种。(新华社)

  首条智能化高铁亮相

  机器人帮你运行李

  京张铁路是我国八纵八横高铁网的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施,京张高铁建成后,将成为世界上第一条时速350公里的智能化高速铁路。

  中国中铁电气化局京张高铁指挥部总工程师孙春晖表示,京张高铁首次全线采用智能化变电所,能实时监测列车运行中的状态信息,在线处理发生的故障,使列车运行更加平稳可靠。

  京张高铁起自北京北站,终到河北张家口,正线全长174公里。届时从北京乘高铁到张家口只需要50分钟左右,比目前的普速列车缩短2个多小时。车身安装有数千个传感器,随时自动体检,保障运行安全,而且沿线的高铁站内将配备各种智能集群,既能帮助运行李,还能自动导航。(科技日报)

  人类史上首张黑洞照片

  有望年内面世

  经过全球200多位科学家数年的努力,人类史上首张清晰的超级黑洞照片有望在今年年内面世。

  在日前举行的2019年美国“西南偏南”多元创新大会和艺术节上,项目负责人、美国哈佛-史密森天体物理学中心资深天文学家谢泼德·杜勒曼接受新华社记者采访时说:“对这个项目的成功我们非常乐观,实际上我们已经完成了几乎所有工作。”他说,现在需要做的就是反复测试和论证各种数据,然后首张超级黑洞照片将最终成型并于2019年年内正式公布。

  200多位分布在世界各地的科学家参与了这一项目。据他们介绍,给超级黑洞拍照是通过“事件视界望远镜”系统完成的,这是一个由分布在全球各地的射电望远镜组成的虚拟望远镜阵列,口径与地球直径相当。2017年4月,阵列中的8台望远镜同时运作,完成了超级黑洞相关数据的收集。(新华社)

  美新型成像技术

  有助早期发现肿瘤

  早发现早治疗是提高癌症治愈率的关键。美国麻省理工学院团队日前研究出一种新型成像技术,即使小到仅由几百个细胞组成的肿瘤也可被识别,有助于及早发现癌症。

  据介绍,现有的肿瘤成像技术无法同时满足分辨率和探测深度的要求,因此在早期癌症诊断上有局限性。

  麻省理工学院研究人员在新一期英国《科学报告》期刊上发表报告说,他们发现,波长900至1700纳米的近红外光非常适合对身体组织成像,因为波长较长的光在碰到物体时不容易散射,能更深地穿透身体组织。(新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
折叠屏手机来了,“泛在屏”时代还会远吗?
优化创新生态,让科研人员一心向学
环球科技
昆山日报科创昆山·探索A06环球科技 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五