A05:科创昆山周刊
     
本版列表新闻
弘扬先贤祖冲之科学精神,昆山启动实施祖冲之自主可控技术攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”——~~~
弘扬先贤祖冲之科学精神,昆山启动实施祖冲之自主可控技术攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”——~~~
弘扬先贤祖冲之科学精神,昆山启动实施祖冲之自主可控技术攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”——~~~
弘扬先贤祖冲之科学精神,昆山启动实施祖冲之自主可控技术攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”——~~~
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
弘扬先贤祖冲之科学精神,昆山启动实施祖冲之自主可控技术攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”——
核心技术攻关,在传承与创新中破题
史 赛 周 舟
  记者 史 赛 文 周 舟 摄

  3月14日,祖冲之纪念日,昆山启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球发布千企技术需求、征集解决方案。

  “创新时代需要更好发扬科学精神。”昆山启动祖冲之自主可控产业技术攻关计划,这是祖冲之科学精神在昆山古为今用、薪火相传的具体体现。以此为契机,昆山将不断拓展校企技术合作“广度”,强化自主可控技术成果“深度”,提升区域产业创新“浓度”,推进各类创新资源汇聚昆山,合力走好新时代高质量发展的“昆山之路”。

  推动科学精神“活”起来,让创新成为全社会的行动自觉

  祖冲之是我国南北朝时期杰出的数学家、天文学家、机械制造家,在世界数学史上第一次将圆周率值计算到小数点后七位,比欧洲早了1000多年;在科研道路上勇于创新,他发现当时实行的《元嘉历》误差较大,经过反复实测验算,创制了《大明历》;大胆改造指南车,获得成功……他对科学的追求孜孜不倦、 对创新的开拓锲而不舍。

  推动形成大众创业、万众创新的热潮,需要体制机制创新,也需要发扬科学精神。相关专家学者指出,祖冲之在天文学、数学和机械制造上所取得的光辉成就,奠定了其在世界自然科学史上的崇高地位,这是我们民族的骄傲。在科学技术飞速发展的今天,我们学习祖冲之的科学精神,就是要在充分重视“科学—技术—生产”系统中的物质力量的同时,更要重视“科学—理性—世界观”系统中的精神力量,因为它代表了先进文化前进的方向。

  “昆山发展取得的每一次大的突破,都是以解放思想为先导,发挥敢为人先的首创精神,视挑战为机遇,以创新为动力,大胆闯、大胆试、自主改,变‘不可能’为‘可能’。” 回顾“昆山之路”发展历程,处处体现祖冲之科学精神,2012年3月,昆山市人大常委会参照国际惯例,把每年的3月14日命名为祖冲之纪念日。每逢祖冲之纪念日,我市就会举行丰富多样的活动,大力弘扬祖冲之科学精神,让创新成为全社会的行动自觉。

  当前,昆山正全力打造国家一流产业科创中心,瞄准自主可控,狠抓人才科创,着力建设自主可控的先进制造业体系。“攻关计划以与昆山结下深厚渊源的著名科学家祖冲之命名,面向全球开展联合攻关,着力破解创新瓶颈,促进产学研融合,培育新型科技服务机构,促进企业攀高价值链和人才链,提升话语权、定价权,在攻克‘卡脖子’问题和建设国家自主创新体系建设中贡献昆山力量。”市科技局局长赵姝表示,期待更多的科研力量汇聚到昆山,将更多的资源下沉到企业,将更多的人才吸引到企业,真正打造出具有国际话语权、自主定价权的创新产品,在世界创新赛道上跑出“昆山速度”。

  绘制技术需求“全景图”,“创新链”和“产业链”链链相连

  “提升科技支撑能力”“加强关键核心技术攻关”“迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面”……今年全国两会期间,政府工作报告关于科技创新的内容受到社会关注。

  位于昆山高新区的昇印光电公司,是一家科技型、掌握核心技术的高端制造业企业,仅仅三年时间,年销售额就超过3亿元,年均增速达800%以上。企业高质量发展,得益于产学研的精准对接,先后与中科院苏州纳米所、苏州大学、哈尔滨工业大学等高校院所建立合作关系。其中,一部分核心技术正是来源于与高校院所的合作,创造了巨大的经济效益。

  “产学研深度融合,多方受益。”昇印光电(昆山)股份有限公司总经理高育龙说,校企合作、联合攻关,对高校院所来说,有助于科技成果转化为生产力,服务经济社会发展;对企业来说,有助于专业人才的培养和降低企业技术创新成本。他们将借助昆山市祖冲之自主可控产业技术攻关计划,进一步与国内外大院大所开展广泛而又紧密的技术攻关合作。

  根据《祖冲之自主可控产业技术攻关计划的实施意见》,我市将围绕产业链部署创新链,支持四大高端产业在攻克技术难关、破解关键瓶颈、掌握核心技术上持续用劲。据介绍,我市将对产业技术攻关主体逐一开展“面对面”辅导、“肩并肩”走访、“实打实”对接,精准梳理制约四大高端产业发展的重大核心技术和关键共性技术,做到“企业需求快速知道、科技服务快速到位、技术攻关快速解决”,描绘全市产业技术攻关需求“全景图”。

  “昆山具有非常好的产业基础,一直都是中科院科技成果转移转化最具潜力的合作区域之一。”中科院南京分院副院长华伟表示,将充分利用昆山祖冲之自主可控产业攻关计划这一契机,有效调动中科院系统优质科技创新资源,为昆山企业引荐人才团队、科技成果,从而帮助昆山企业攻克技术难关,助力昆山高质量发展。

  大院大所扎根昆山,企业的“产用”与院所的“学研”正在深度融合。祖冲之自主可控产业攻关计划启动当天,昆山市工研院围绕四大主导产业,以龙头骨干企业为主体,大院大所为支撑,针对“卡脖子”的技术难题,推动企业与科研机构创新要素优化整合,共建主导产业关键技术研究院,分别与龙腾光电、上海交通大学共建液晶显示先进技术研究院;与能讯高能半导体、中科院微电子所昆山分所共建氮化镓电子器件技术研究院;与泽璟生物、第二军医大学共建抗肿瘤新药研究院等。

  壮大国际合作“朋友圈”,持续释放创新创业创造“动力”

  高质量发展的昆山正成为创新资源加速集聚的热土。多年来,我市与大院大所的合作领域不断拓宽,从磨合走向融合、从浅滩迈向深海,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。面对经济全球化发展大势,昆山意识到,开放与创新并行,创新国际化是共赢未来的前提。

  乌克兰国家科学院院士弗拉基米尔·尼古拉耶维奇,拥有350多项科研成果,去年入选昆山首批“头雁人才”。说起弗拉基米尔·尼古拉耶维奇,不得不提广东独联体国际科技合作联盟,在帮助昆山引进弗拉基米尔·尼古拉耶维奇院士“深耕”华恒的同时,还推动昆山高新区与乌克兰国家科学院共建“装备制造国际创新院”,引入巴顿焊接研究所人才成果。

  “通过联合研究、联合实验、共建研发中心和产业园等形式,探索市场化国际科技合作新路径,持续壮大昆山科技合作‘朋友圈’。”广东独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志表示,他们将继续发挥国际科技合作的专业桥梁作用,密切结合昆山企业核心技术攻关需求,对接独联体国家先进科技和人才资源,通过高端人才引进、科技项目合作、共建联合实验室等方式,助力祖冲之自主可控产业技术攻关计划的实施,推动昆山产业科创中心建设。

  壮大国际合作“朋友圈”,昆山持续释放创新创业创造“合力”。在昨天举行的昆山市祖冲之自主可控产业技术攻关计划启动仪式上,之奇美材料、锐芯微电子等115家企业累计出资16.8亿元,征集解决方案;现场揭榜的既有浙江大学、南京大学这样的一流高校,也有广东独联体国际科技合作联盟这样的国际行业组织。

  “每年面向全球集中发布‘需求清单’、征集‘供给清单’,助力企业对接研发需求‘最初一公里’,打通成果转化‘最后一公里’。”市科技局相关负责人表示,将强化开放创新模式,借助长三角一体化上升为国家战略机遇,深入对接上海科创中心建设,主动对接美国、以色列、日本等创新先进地区以及俄罗斯、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家,在全球范围集聚创新资源,以国际化视野领跑创新转型。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
核心技术攻关,在传承与创新中破题
我市出炉2018年度双创团队双创人才名单
花桥北服晨风 时尚工园开园
花桥双创基金入选苏州基金投资俱乐部
昆山日报科创昆山周刊A05核心技术攻关,在传承与创新中破题 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五