A03:综合新闻
     
本版列表新闻
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
担当作为无愧于心 创新竞进无愧于民
金 晶
秦微晰赴企业开展调研。
  提起昆山,中国驻日本大使馆经济商务参赞处公使宋耀明就会竖起大拇指。“昆山招商活动规模大、专业性强,还有很多互动,让所有嘉宾和日本客商很快认识了昆山,甚至爱上了昆山。”这是宋耀明对去年7月30日在东京举办的“科创之城”中国昆山(东京)产业投资推介会作出的评价。而市政府办公室原副主任秦微晰就是这场海外招商活动的协调员之一。

  “市政府办公室的工作千头万绪,其中很重要的一项就是做好协调工作。”秦微晰告诉记者,在接到举办“科创之城”中国昆山(东京)产业投资推介会的任务后,他配合市领导立即组织相关区镇部门召开协调会,制定活动方案。因为活动在日本举行,如何邀请到日中经济协会等高层次的嘉宾成为活动成功与否的关键,为此,秦微晰与工作组多方打听,通过行业协会牵线,多次前往北京、上海,与日本相关单位驻中国办事处联系,吃了闭门羹也不气馁,终于感动了对方,完成了嘉宾邀请任务。下转A3版  上接A1版

  第七届中国(昆山)品牌产品进口交易会、昆山市“五区一线”规划发布暨(深圳)招商推介会、2018昆山金秋经贸洽谈会暨重大项目开工开业仪式、2018智能科技与产业国际合作论坛昆山分论坛暨昆山对接进博会、昆山市纪念改革开放40周年海关专题活动、2018杜克国际论坛、党政代表团赴深圳学习考察……去年,秦微晰承担了很多市委市政府交办的重点工作、突击性任务,连续多月不休息,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释了敢于负责、勇于担当的精神。

  担当需要一往无前的勇气,更需要善作善成的能力。秦微晰十分重视理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,把党的理论与自身实际工作结合起来,做到“学懂、弄通、做实”;平时注重党性修养提升,严格落实双重组织生活制度,积极参加党组织各类活动。“只有学习成为起点,事业才有支点;只有学习进入常态,工作才能进入状态”,他是这么说的,也是这么做的。在他的办公室,各类书籍、文件、资料琳琅满目,就像一个浓缩的图书馆、微型的档案室。

  调查研究是谋事之基、成事之道。秦微晰一边学习,一边注重调查研究。去年,他随分管领导赴大连、天津、平潭等地开展专题调研,研究海关特殊监管区域功能创新,为综合保税区与花桥开展服务贸易创新试点做准备。他还积极推动招商考核办法改革,从考核总量转变为考核重大项目、高效项目、重点产业,激发招商活力;协调推动成立昆山市深化招商护商工作领导小组,解决招商引资和企业服务中遇到的资源性、政策性、机制性问题;推动“加工贸易企业风险资金池”等政策出台,为企业减负增效。

  担当作为无愧于心、创新竞进无愧于民。除了牢记使命谋发展,秦微晰还不忘初心、心系民生,在分管教育、民政等工作时积极作为:推进学前教育和职业教育阶段试行备案制教师招聘和管理,努力缓解我市师资力量紧缺情况;积极推进区镇高中转归市属,促进全市高中统一标准、提升水平;推动组建昆山杜克大学事务协调办公室,专门服务昆山杜克的发展;与分管部门共同研究出台《昆山市民办教育财政奖补实施办法》《扶持养老服务社会化发展实施意见》《昆山杜克大学财政扶持发展专项资金管理办法》等,加快推进相关工作。

  生活知足,学习知不足,工作不知足。秦微晰正是用这种情怀与担当,坚守着“为人民服务”的承诺。

  (注:秦微晰现任市商务局局长)

  (记者 金 晶)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
图片新闻
维权更便捷 消费更放心
农机具年检服务送到家门口
昆山软冰淇淋浆料 通关出口新加坡
开发区成立新的社会阶层人士联谊会
昆山广发千项技术需求“英雄帖”
以高质量公共服务提升城市软实力
担当作为无愧于心 创新竞进无愧于民
昆山日报综合新闻A03担当作为无愧于心 创新竞进无愧于民 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五