B02:财经
     
本版列表新闻
2019年03月15日 星期五 返回首页
     
2019年03月15日 星期五 放大 缩小 默认   
远离非法集资,做理性投资人
  非法集资的主要特征:违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金,且同时具备以下四个条件:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  面对形形色色的“集资机构”和“理财产品”,广大市民该如何防范和识别?

  1.对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高。多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。广大投资者和市民一定要增强分辨能力,不要相信“免费的午餐”,天上不会掉馅饼。

  2.留意集资者是否具有国家相关部门批准的合法经营金融业务资格。如通过政府网站查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的其他证券等。如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

  3.查询集资机构是否在工商税务部门进行登记。通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则基本可以断定是欺诈行为。

  4.看是否已被相关媒体曝光。一些影响较大非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子流窜作案。

  5.要有自我保护意识,平时注意收集相关证据。要有文字的协议,相互间的权利义务约定明确;相关的相片、录像、录音、电话、地址等要尽量保全,一旦有纠纷,有利于维护自己的权利,如果是刑事犯罪行为,也有利于公安机关进行调查取证,也有利于最终减少个人损失。

  6.多学习投资理财和相关法律法规和国家政策方面的知识。要加强金融基础知识的学习,深入了解非法集资的特征,提高识别和判断非法集资的能力。同时,明确非法集资参与者的相关利益不受法律保护,不要有任何政府兜底的侥幸心理,一旦参与,很难脱身,终将损失惨重。为了自己和家人幸福,坚决抵御高利诱惑,自觉远离非法集资。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
用工行卡:在小阿华、供美香立享优惠
兴业银行“钱大掌柜”助力本季排超圆满收官
中信银行联合中国银联开展移动支付业务
市场波动就要停止定投?
远离非法集资,做理性投资人
定投就是无止境的连续投入?
定投基金赎回只能一次赎清?
建行为您提供无微不至的配套服务
防范意识多一分 金融风险少一点
关闭降级交易会给持卡人带来哪些好处?
冠字号能辨别人民币真伪吗?
还有什么是“快贷”办不到的?
账单分期自助办!
昆山日报财经B02远离非法集资,做理性投资人 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五