A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2019年02月11日 星期一 返回首页
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
“欢乐春节”走进联合国
  纽约联合国总部的联合国大会会议厅2月8日晚喜气洋洋,苏州交响乐团的中国新年音乐会在这里举行,将中国农历新年的喜悦和祝福传递给联合国官员及各国使节,也让在海外的华侨华人春节过得更有年味。

  虽非专业音乐厅配置,但联大“尽己所能”做足准备:中层和顶层多组射灯齐放,标志性的演讲台被一面红色大鼓取代,两侧显示屏播放着新春风情片和乐手演奏近景……

  《春节序曲》拉开音乐会序幕。《茉莉花》《敦煌》以及小约翰·施特劳斯和柴可夫斯基的经典作品奏响大厅。中国传统乐器二胡、大鼓的演奏更是音乐会的亮点。

  完成既定曲目后,在观众持久的掌声中,乐团加奏了《北京喜讯传边寨》《花好月圆》和《拉德斯基进行曲》。伴随欢快的节奏,全场观众一齐拍手,将音乐会的气氛推向高潮。

  指挥家陈燮阳当天接受记者采访时说,音乐会曲目选择经过深思熟虑,做到囊括中外、兼顾经典与现代。他表示,苏州交响乐团受邀到联合国演奏意义重大,这里各国使团聚集,能将中国春节文化传至全世界。

  乐团演奏前,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨、本月安理会轮值主席国赤道几内亚常驻联合国代表阿纳托利奥·恩东·姆巴以及中国常驻联合国代表马朝旭先后发表致辞。会场还播放了联合国秘书长古特雷斯的春节贺词。

  音乐会结束后,许多中国观众对记者说,这场演出让他们在海外过了一个喜庆年,弥补了不能回国与家人团聚的遗憾。

  希腊常驻联合国副代表卡拉姆夫雷佐斯曾在中国工作,当天的音乐会让他回到“旧日好时光”。他说:“中国和希腊都是文明古国和文化发源地。我对中国有很深的感情,热爱中国的语言文化。音乐会十分精彩,我尤其喜欢其中的中国乐曲,感到仿佛又回到了中国。”他的小女儿用中文对记者说:“春节快乐!”

  当天的音乐会属中国文化和旅游部“欢乐春节”活动项目,也是这一大型文化交流活动首次走进联合国。(新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
“燃烧卡路里”渐成过年新风尚
我国登记社会组织超过81万个
“欢乐春节”走进联合国
图片新闻
研究预测今年全球会有更多极端天气
广告
昆山日报全球瞭望A04“欢乐春节”走进联合国 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一