A03:综合新闻
     
本版列表新闻
2019年02月11日 星期一 返回首页
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
昆山,有爱的地方就是家
1
2
3
4
  编者按:年是欢声笑语,年是阖家团圆。有爱的地方就是家,我在昆山过大年。在刚刚过去的新春假期,越来越多的科创人才、外商、台商、新昆山人选择留在昆山过年。同创业伙伴共度新春,和家人品江南年俗,大家在浓浓的江南年味儿中分享收获、憧憬未来。

  科创团队

  “头雁人才”留昆过大年

  这个年,对于清陶(昆山)能源发展有限公司的科创团队来说,很特别、很有意义:团队核心人员以及家人齐聚昆山,一起过了一个“昆山年”。

  清陶公司董事长冯玉川、总经理李峥两人的老家都在北京。“这是我们项目进入昆山的第三个年头,也是我们团队第一次一起在昆山过年。我们一起奋斗,又一起度过咱们的传统佳节,真是人生当中一种很特别的缘份。”李峥告诉记者,清陶(昆山)新能源材料研究院院长何泓材虽然回了四川老家,但他们一直保持着联系,分享“昆山年”的喜悦;副院长施展及其家人也从福建来到了昆山,团队核心成员超过一半留在昆山过年。他们共度新春佳节,共享创业苦乐,也守望着共同的梦想。

  从北方到南方,同是一个中国年,却有着不一样的年味。李峥告诉记者,他的家人大年三十从北京来到昆山过年,一家人走到哪里、看到什么都觉得透着新鲜。整个城市从道路、绿化到河流、公园,他们都觉得秀气、美丽。“过年最重要的是一家人团聚,我们第一次在昆山过年,自己买菜做年夜饭。”李峥说。就像昆山本地人一样,春节期间,清陶发展科创团队成员互相走访拜年,一起游玩上海迪士尼、野生动物园、千灯古镇,整个假期安排得满满当当。大年初四,李峥、施展两家一起来到了千灯古镇游玩。古镇游人如织,眼前的小桥流水、粉墙黛瓦让第一次在昆山过年的李峥家人感受到江南水乡的优雅、婉约。“我们团队在昆山创业发展,这里的一草一木,每一段经历,每一份喜悦,都值得跟家人分享。看到家人们开心幸福的笑容,我们的奋斗也充满了能量。”李峥说。

  由中科院院士南策文率领的清陶发展科创团队,致力于全固态锂电池及其关键材料与生产装备的技术开发与产业化生产,去年获评首批昆山市“头雁人才”。清陶公司位于昆山开发区的生产基地也于去年11月份正式投产。在昆山创业、创新以及清陶项目的快速发展,印证了昆山科创环境的优越性、承载度和无限张力。李峥告诉记者,清陶项目正式投产之后进展很顺利,两个多月来不断进行产品测试验证,同时也得到几个汽车生产厂的关注,正在洽谈以股权、项目合作的方式扩大生产。到2019年底,生产基地首期项目80%的产能将得到运用;二期6亿瓦时的扩建项目也有望在年内完工。

  (记者 李传玉)

  台商

  扎根“第二故乡”畅享幸福年

  在以台资经济发展著称的昆山,工作生活着10万台胞台属,他们把这里当成了“第二故乡”。这不,今年,台商蔡永祥一家就选择留守昆山过春节(见图1)。

  说起蔡永祥和昆山的缘分,还要从2006年讲起。那一年,在台湾从事餐饮业的蔡永祥,第一次出差来到昆山,之后渐渐喜欢上了这座江南城市。2010年,蔡永祥决定来昆发展,和友人一起创办了一家铜材料生产企业。2016年后,他又干回了老本行,回归餐饮,相继创办自己的咖啡品牌——瓦拉米咖啡和妈祖平安咖啡。经过这些年的努力,他在昆山的生活和事业就像香浓的咖啡一样,活色生香、有滋有味。

  “做餐饮年前年后都很忙,我之前就和家人商量好了,留守昆山过年,节后再带着爱人、孩子错峰回台湾探亲。今年也是我留守昆山过的第二个春节。”蔡永祥说,两岸文化一脉相承,春节的习俗也大同小异,买年货是必须要做的“功课”。除夕前一天,他就和爱人、女儿去了一次大润发超市,蔬菜、糖果、饼干、水果、春联等都“一站式”购齐了。

  2月4日除夕中午,位于台协会大楼、已经歇业的瓦拉米咖啡馆又热闹了起来。原来,受蔡永祥一家的邀请,留守在昆山过年的几个台湾朋友们都来了。“过年的重头戏就是‘吃’了,台湾人一般家家户户都爱吃围炉。亲朋好友在氤氲的氛围中,围坐在一起热乎乎地进食,不仅温暖,而且象征全家和乐圆满,让人特别有幸福感,今天我们就在咖啡馆里吃一顿。”蔡永祥说。作为主人,蔡永祥和爱人一边招呼着朋友们入座,一边准备着美味佳肴。“你看这鸡肉,‘鸡’与闽南话的‘家’谐音,意即食鸡起家;‘韭菜’与‘久’同音,自有长久之意;‘萝卜’发音‘菜头’,意味着好彩头;再吃点鱼圆、虾圆、肉圆,表示合家团圆。” 蔡永祥说,过年不仅要吃得好,还要吃出好寓意和幸福感。

  做餐饮行业,一年忙到头,趁着假期,蔡永祥也准备好好给自己放个假。他告诉记者,除夕中午他“做东”吃围炉,晚上则去朋友家做客吃年夜饭。除夕夜,大家会一起看春晚、守岁,人多才热闹。虽然没回台湾过年,但会和远在台湾的家人视频拜年。之后几天,他会带着爱人和女儿一起去慧聚广场做义工,为游客们提供服务,通过言传身教让小朋友感受志愿服务精神,感受两岸文化的交流和传承。当然还要利用假期娱乐休闲一下,到苏州、上海等周边地区逛逛、拜访亲友,感受大陆的过年氛围。

  “昆山是我的‘福地’,在这里我收获了事业、家庭。在新的一年,我希望我的家人朋友幸福安康,也希望我们的事业更上一层楼。接下来,我把文创咖啡继续经营好、推广好,建立一个餐饮培训中心,吸引更多热爱餐饮行业的有志青年来昆创业。” 蔡永祥说。

  (记者 张 欢 )

  昆山原住民

  江南民俗透出浓浓年味

  幼时,对于春节的期待不仅是团聚,更是腊八过后愈演愈烈的“年味儿”。 如今,物质生活丰盛的当下,过年的“仪式感”早已变淡、从简。但是,对于大多数人来说,“过年”依然是两个具有魔力的汉字,因为它串起365天的回忆、期待和盼望,更有着吃在嘴里、甜在心里、印在脑海里的小时候的味道。

  “年味儿” 是喜庆的红,流淌舌尖的甜。大年初一,记者来到千灯古镇,尚书浦两岸、千年石板街两旁,抬头便是“大红灯笼高高挂”。炽热的正红,让人找到了过节的气氛,心情也跟着明媚起来。“红红火火,看着都喜庆,有过年的氛围!”家住石浦的陆先生乐呵呵地告诉记者,今天一早,一家人吃了长寿面、鸡蛋,喝了糖茶,来老街走走,找找幼时过年的感觉,顺便买点传统的糕点回家吃吃。原来,吃长寿面、鸡蛋,喝糖茶是石浦地区大年初一早餐习俗。“虽然现在生活富足了,早餐五花八门。但是几十年了,这种习俗我们一家一直坚持着,只有这样的早餐,才有过年的感觉。”陆先生说。

  在昆山,年初一的早餐,城里人大多是吃糖年糕、桂花圆子汤,寓“高高兴兴、甜甜蜜蜜、团团圆圆”之意,“糕”还有“步步高升”的意思(见图4),圆子又叫“百岁圆”,祈求福寿。昆山民俗专家郑涌泉告诉记者,昆山人过年既热闹,也讲究。在昆山各个乡镇,至今还保留着许多独特古老的江南年俗。每年腊月二十三或二十四,原住民们就忙着吃食祭拜灶神。“腊月二十四,掸尘扫房子”,挥别了小年,全家纷纷出动打扫房子,迎接新年的到来。在昆山周庄,热热闹闹从大年初一一直到正月十五。在初一大拜年活动中,古镇周庄的“神仙”们纷纷向游人拜年。大家跳着、笑着,摸牛身,讨彩头,纷纷参与到“打春牛”的祈福中。到了正月初五财神节,在招财童子的引领下,身着古装的“财神”沈万三带领大家走上财道,摇一摇摇钱树,一起迎接财气满满的一年。活动结束后,品上一杯元宝茶,美美地将福气带回家。元宵节一到,水乡周庄梦幻似画,各种花灯缤纷来袭,人们手拉着手,赏灯、玩灯,在歌舞里、在欢笑里庆贺新年的来到。元宵节后,人们过节的心境才能安定下来,重新开始一年的劳作。

  “有些传统仍被保留,有些则随着时代变迁,成为人们的记忆。”郑涌泉说,年俗里是年味。无论是做年糕、放鞭炮,还是烧头香、起绳头,还有这些年的“看春晚、抢红包、集五福”,年俗年味中的新变化,真实记录着时代变迁。而那些古老习俗,刻印着我们一路走来的风景。那是我们与亲人共享的温馨记忆,是无法忘怀的乡愁。

  (记者 陆 娟)

  外商

  体验“中国年” 结下“不解缘”

  在Massimo De Nard的手机里,精心收藏着一份英文版的中国春节习俗攻略,图文并茂。在增添Massimo De Nard对中国传统习俗知识了解的同时,更为他带来几分喜庆春节的乐趣。

  Massimo De Nard是皮尔博格汽车零部件(昆山)有限公司的总经理,是一位既懂技术又懂管理的意大利人。1995年,Massimo De Nard首次来到中国,此后便与中国结下了不解之缘。

  春节期间的昆山处处张灯结彩。中国文化对Massimo De Nard来说特别有吸引力,其中很重要的一个原因,是中国各种民俗所体现的万象更新、阖家团圆的价值观。Massimo De Nard说,一到春节,中国人都会赶着回家过年与家人团聚,随后的昆山人少了一大半,大多数店铺也关门歇业,可以感受一份与往日不同的安静、闲适。这个春节,Massimo De Nard有幸参加了一名中国同事的家庭聚会,品尝了地道的中国美食,感受了浓浓的家庭氛围。他发现,中国人过春节讲究辞旧迎新,这让他想起在意大利过新年时,将旧东西扔出去的痛快感觉。

  对于昆山,Massimo De Nard感觉自己与这片土地似曾相识。在他眼中,尽管东西方文化上的差异巨大,但研究一下意大利和中国历史的进程,会发现这两个国家有很多惊人相似之处。Massimo De Nard举例说,意大利人的观念和中国人比较接近,都是家庭观念比较重、看重亲情;与中国一样,意大利有着丰富悠久的美食文化,不论是大餐还是街边小吃,都吸引着人们百吃不厌;昆山的昆曲和意大利歌剧分别是中国戏曲与西方戏剧中的艺术典型。

  这个春节,让Massimo De Nard对昆山这座城市有了更多的认识和了解。Massimo De Nard告诉记者,昆山十分注重创造良好的营商环境,在上个月召开的昆山加快创新转型推进高质量发展表彰大会上,他代表公司领取了“十佳‘亩产英雄’企业”奖,这让他感到十分自豪,这将鼓励他及每一名员工再接再厉、再创佳绩。Massimo De Nard表示,昆山除了为外资企业发展壮大提供重要的支持外,还是一个环境优美、生态宜居的城市,相信未来昆山将会有更好的发展。

  春节意味着新的开始。Massimo De Nard在谈起新一年的计划与憧憬时表示,尽管中国汽车市场增速放缓、竞争压力逐渐增大,但他仍然很有信心。接下来,皮尔博格将进一步扩大企业规模,同时计划设立研发中心等,力争实现企业效益稳步增长。而在生活方面,Massimo De Nard坦言,在昆山待得越久,感情就越深,也就越舍不得离开,他计划带着自己的家人一起到昆山走走,品味水乡周庄,品尝阳澄湖大闸蟹,感受昆山这座城市的魅力。(记者 张 田)

  福利院老人和孩子

  沐浴社会关爱 温馨热闹过年

  围坐一起吃水果、嗑瓜子,回忆过往岁月、共话新生活……大年初一上午,市福利院的老人们吃过早饭后,就开始了每年的“保留项目”——茶话会(见图2)。小朋友们则穿上新衣服、怀抱新玩具,在工作人员的引导下开展了一场小型联欢会。“我们的老人、孩子还有工作人员都是一家人,每年都在一起过春节,和在家里一样温馨热闹。”市福利院院长沈洁琼说。

  今年89岁的潘郁芬阿婆已经在市福利院住了20年了。她告诉记者,每到春节,福利院都会给自己发一身新衣服,有些特别喜欢的她都保存在自己的衣柜里,只有在重要场合才舍得拿出来穿。“前年,我们福利院搬到现在的新家,比原来的环境更好,在这里我们感到很开心。”今年90岁的陈静燕阿婆也满脸喜气地告诉记者,春节前福利院的工作人员和老人们一起在每个房间大门上贴上了春联。大年三十上午,福利院工作人员还挨个给老人们拜年。“这里的工作人员都非常有爱心、耐心,经常和我们聊天,就像我们自己的小辈一样。”陈阿婆告诉记者,在福利院的6年间,她深深感受到这里是一个大家庭,在这里的老人不仅可以得到很好的照顾,也可以和同龄人交流、玩耍,生活得有滋有味。

  在儿童部,8岁的小军拉着记者的手来到明亮的窗前说,玻璃上的窗花、“福”字都是福利院的“妈妈”们带着大家一起贴的;12岁的小元捧着一辆崭新的特警汽车玩具得意地告诉记者这是自己的新年礼物;11岁的小天拿着一个电子小话筒给大家播放了一首自己喜欢的音乐……在福利院工作了10年的陈燕华告诉记者,年前,福利院里的党员都带着各自结对、有自理能力的孩子去看了一场动画电影,还去商场逛了一圈。孩子们想吃什么、想买什么都尽量满足他们,让他们感受了一下过年的氛围。

  据了解,为了让老人和孩子度过一个快乐的春节,市福利院从年前一个月就开始做准备:全院进行大扫除;对所有的空调、净化器等设备进行检查、维修和保养;安排好过年的饮食、娱乐活动;对接社会各界爱心人士,分批分次来院走访慰问。春节期间,不仅接连三天都有茶话会,每天都还有不一样的加餐。“全院的工作依旧按照日常运行,不会因为过节而有所松懈。”沈洁琼说。(文中部分人名为化名)(记者 管玉婷)

  新昆山人

  有爱的地方就是家

  “爸,您在昆山帮我们带孩子,忙了一年了。今天我们两口子都放假,您歇歇,我们给您做点好吃的,一起在昆山过个快乐的春节!”大年三十一早,新昆山人罗艳胜和妻子就忙活开了,打扫卫生、贴春联、做饭……忙碌而温馨(见图3)。

  2012年底来昆山时,罗艳胜也很忐忑,不知道异乡能否有自己的一席之地。7年过去了,这个河南人已经慢慢习惯了昆山的生活。房子买在凯迪城,孩子在培本小学读书,自己则是昆山沪光汽车电器股份有限公司的技术骨干。这次因为夫妻俩都要值班,索性留在昆山过年,等过完年再休假回家。“老家太远,车票也难买。父亲本来就在昆山,唯一的遗憾是母亲不能过来,我们过完年就回家去看她!”罗艳胜告诉记者。

  “现在条件好了,天天都像过年。想吃什么、想买什么,随时去超市就行了!”罗艳胜笑着告诉记者,因为住得离欧尚超市很近,他们一有空就会去逛超市:“昆山过年略有些冷清,没有我们老家人多热闹,但超市里氛围还是很红火的,我们特地去买了很多红红火火的年画。”刚上一年级的小朋友看到这些最喜欢,跟在小两口后面一起贴,忙活了一圈后家里就更有年味了。

  在沪光电器,像罗艳胜一样不回家过年的新昆山人还有很多。陈勇是泰州人,虽然老家并不算太远,但今年也选择在昆山过年。自己的父母和妻子的母亲已经早早来到昆山,准备来个全家大聚会。“我妻子的两个哥哥到时候也会过来,今年年夜饭很热闹,有十几个人!”他笑着告诉记者。

  2005年刚毕业陈勇就来到沪光电器工作,见证了沪光的成长,沪光也成就了他。如果不能回家过年就留在单位。“我们公司福利很好,过年期间食堂也照常开放,为我们这些新昆山人提供一日三餐。”他告诉记者。如今结婚成家,他也在张浦扎下了根。“今年是我们这一大家子第一次在昆山过年,老人们就坐等吃饭了,我们这些小辈准备‘大显身手’!”陈勇告诉记者,妻子是湖北人,粉蒸肉是湖北菜一绝,所以这道菜归妻子做,几位哥哥的家人也各有拿手菜。“我就打打下手,一桌子菜就都有啦!”他笑着说。

  有爱就有家。今年沪光电器过年期间照例为所有员工开放食堂。大年夜,200多名员工在食堂吃了年夜饭。“有肉有虾有蔬菜,很丰盛,爱吃什么就选什么,让我们这些回不了家的员工像回了家一样!”他们纷纷表示。

  (记者 金 晶)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
昆山,有爱的地方就是家
昆山日报综合新闻A03昆山,有爱的地方就是家 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一