A01:一版要闻
     
本版列表新闻
2019年02月11日 星期一 返回首页
     
2019年02月11日 星期一 放大 缩小 默认   
假期我在岗 保您过年爽
徐 冬
方枭在处置警情。
孙卫红在查看患者CT片。
魏福庆在检查供电设施。
徐国花在花坛中捡拾垃圾。
阚红明手握方向盘认真驾驶。
周小荣与同事一起检查供水设备运行情况。
  团圆是幸福,而坚守是一种责任。在您和家人欢聚的时候,还有很多人放弃与家人的团圆,坚守在工作一线,恪尽职守,在自己的岗位上默默奉献、保驾护航,保障大家过一个温暖幸福、平安祥和的春节。

  公安民警——

  守土有责 守土尽责

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。当除夕的夜幕降临,家家户户其乐融融地吃着团圆饭时,市公安局各派出所的值班民警,用一双双警惕的眼睛注视着大街小巷,不知疲倦地往返在处警路上,用他们的付出,守护着千家万户的平安。

  市公安局同心派出所警长方枭是众多春节坚守一线的警务人员之一。老家新疆的他因为过年值班,错过了与亲人的团聚。方枭说,自己能如此安心地工作,全靠家人的理解和支持。

  大年三十,昆山街头年味浓厚,而同心派出所的勤务指挥室里,接警员、指挥调度员、研判员、值班警长等坐在视频监控前,紧盯着辖区各主要地段。上午8点40分,警铃骤响,接警员郭建刚迅速拿起话筒,电话那头传来一名女子急促的讲话声。“110吗?这里是倾城之恋小区14号楼,这边过道里躺了个男的,怎么都叫不醒,像是昏迷了,你们赶紧过来看一下。”警情就是命令,方枭立马从座位上起身,戴上警帽,一路小跑冲上警车。

  10分钟后,民警一行来到报案人所说的倾城之恋小区。在该小区14号楼道里,一名衣着单薄的男子躺在地上不省人事,身上有股酒味。虽然知道男子极有可能只是因为酗酒而昏睡,但方枭不敢马虎,当即通知120前来。两个小时后,男子在医院苏醒。

  一上午,方枭和同事共接警10次。“大多数人都放假回家了,我们的处警量也少了许多,但绝不能因此放松警惕,每逢重要节庆时段,我们都会开启‘战时’模式,老百姓能平安过年,我们的年也就过得踏实了。”方枭说。

  春节期间,每天都有2000余名警务人员坚守岗位,市公安局坚持领导带班,靠前指挥,一线督战,各项安保措施落实到位,每名坚守岗位的警务人员都做到了守土有责、守土尽责。

  (记者 管胡雯)

  医护人员——

  一如既往 守护生命

  春节,对游子来说是与家人团圆的珍贵时刻,但对市第二人民医院心血管内科主任孙卫红来说,不过是一个又一个再普通不过的工作日。

  2月7日,大年初三下午两点,记者来到市第二人民医院门诊部,在3号门诊找到正用听诊器为患者听诊的孙卫红。“阿姨,这个药我记得已经给你停了啊,怎么又吃起来了呢?”接过患者递过来要求再次配剂的空药盒子,孙卫红问道。听到患者由于一月前看了多个医生,把医嘱搞混的情况后,孙卫红耐心地为这位老年患者讲解了不同药物的作用,并用通俗易懂的语言告诉老人错服药物可能带来的后果,还在药盒上画上标记,帮助老人加深印象。“妹妹,谢谢你啊,我现在搞清楚了。”老人紧握着孙卫红的手说。随后,药单开出,老人再三道谢后走出诊室。紧接着下一位患者拿着CT片进来了。当天,孙卫红接诊患者35位。

  除了在门诊看病,孙卫红还抽空去住院部查房。“小伙子,今天感觉怎么样?”检查完病患身体后,孙卫红总不忘再问问患者自己的感受,以便更全面地分析病情。孙卫红告诉记者:“春节期间,患者不能和家人在一起开心过节,本身情绪就很低落,我们要更加给予他们关怀,让患者和家人都保持积极心态,尽快康复出院。”

  据了解,春节期间,我市各级各类医疗机构共有数千名医护人员在岗加班,为市民健康保驾护航。

  (记者 周奕倩)

  供电公司——

  确保万家团圆灯火

  2月4日,大年三十,正在值班的国网昆山市供电公司运维站班长魏福庆的手机响起,青阳变电站消防报警装置响了!魏福庆立即带领相关值守人员前往查看,并调取监控视频,仔细查看每一个角落。经过半个多小时从内到外的全面“体检”,隐患排除,设备恢复正常,魏福庆才长舒了一口气。

  穿着米黄色工作服的魏福庆中等身材,戴着眼镜,笑起来一脸亲和。自2008年毕业进入市供电公司以来,魏福庆已连续10年参与春节值班。魏福庆所在的班组负责中心城区和花桥国际商务城以及南部水乡等区域的40个变电站运营维护工作,南北距离达30多公里。“每年春节值班也不是非我不可,但我最年轻,没有理由不站出来。”作为一名党员,尤其是成为班组负责人后,魏福庆更是以身作则,每每发生供电故障和需要加班时,总是冲在最前面。

  条条线路畅通,才能家家户户光明。“春节期间值班,最大的压力来自解决故障时的焦急心情。”魏福庆说,电线的一头连着百姓的日常生活,在节假日期间,更不能有丝毫差错,一旦遭遇供电故障,必须快刀斩乱麻迅速复电,把对群众生活的影响降到最低。

  不能团圆是为了万家更好地团圆。像魏福庆一样,春节期间,还有200多名工人坚守一线岗位。节前,市供电公司组建20多支应急抢修队伍,确保问题第一时间发现、故障第一时间解决、光明第一时间送达。针对相关重点区域,各班组分头行动,进行夜间红外测温,对人口密集区进行安全排查,并第一时间对重过载变压器进行增容更换,确保春节期间全市电网“零缺陷”运行。

  (记者 占长孙)

  环卫工人——

  默默奉献 扮靓城市

  2月5日,大年初一凌晨3点半,昆山街头一片寂静,当人们还在熟睡的时候,环卫工人徐国花和同事们已经到达岗位,他们在路灯的陪伴下,用行动诠释“幸福是奋斗出来的”。

  今年39岁的徐国花,在环卫岗位上工作了两年,主要负责柏庐路、采莲街以及县后街路段的清扫和保洁工作。一辆垃圾三轮车、一把扫帚、一个簸箕、一块抹布、一个火钳是她的全部工作工具。为了给市民创造一个舒适的出行环境,像徐国花这样的早班环卫工,每天凌晨3点多就得出发,赶在7点半之前将道路全部清扫干净。

  刚到达负责的点位,徐国花就将三轮车停在一边,用火钳将路面上的垃圾捡进簸箕。虽然才干了两年环卫工,徐国花捡垃圾的动作已经十分娴熟,不一会儿就装了一簸箕。捡完后,徐国花开始用大扫帚清扫路面,“哗哗哗”,寂静的街道上,扫帚与地面触碰的声音格外清晰。徐国花告诉记者,她的老家在盐城响水,家中有一儿一女,都在念初中,平时夫妻二人都在昆山务工,孩子就靠家里老人照顾。今年过年因为需要值班,她无法回老家和家人团聚,“孩子们都挺孝顺的,他们知道我工作辛苦,每年暑假就会来昆山和我们团聚,虽然今年不能和他们一起过年,有点遗憾,但都是为了工作嘛。”徐国花腼腆地说道。

  在上午4个小时的清扫工作里,徐国花在自己负责的所有街道上来回清扫了一遍。“过年期间的垃圾量比平时少了很多,所以比较轻松,而且这两年市里开始禁放烟花爆竹,对于我们环卫工来说,确实是一件大好事,环境好了,我们工作也没以前那么累了。”徐国花笑着说。

  今年春节,我市仅中心城区就有2700余名环卫工人坚守在一线,默默奉献,全心全意维护城市的洁净与美丽。

  (记者 管胡雯)

  公交司机——

  “迎来送往”中过新年

  2月7日,大年初三上午9:30,记者来到昆山火车站北广场,见到了即将发班的公交125路驾驶员阚红明。“新年好啊!”是阚红明对记者说的第一句话,也是他春节期间对无数乘客说的话。“过年嘛,大家都喜气洋洋的,简单的问候也能让节日氛围更浓厚些。”阚红明笑着说完,便继续认真检查起车内其他区域卫生情况。他告诉记者:“每次发班前,我们都要检查车内卫生情况。另外,每年这时候都有不少乘客提着大包小包走亲访友,偶尔有东西遗漏在车上,我们及时检查一遍,也能第一时间发现并上交,方便乘客寻回物品。”

  当天9:54,发班时间到,阚红明即刻就位,打开车门,迎来第一波乘客,他热情地打着招呼,待乘客坐稳后,车辆平稳地向下一站驶去……

  作为一个已有9年公交车驾驶经验的“老司机”,阚红明早已习惯了节假日期间少休息或不休息。“过年期间,大家走亲访友、同城踏青少不了选择公交出行,低碳又方便。”他说。记者从昆山火车站公交调度室了解到,每年都有不少本地驾驶员主动要求和春节排到班的外地同事换班,好让他们能和家人团聚一次,阚红明就是其中一个。“今天就是他跟别的驾驶员换班过来的。”公交调度室一位工作人员告诉记者。对此,阚红明摆摆手说:“这没什么,大家早就像家人一样,有困难互相帮助嘛。”

  今年春节期间,我市共有3000多名公交司机坚守岗位,为市民出行保驾护航。

  (记者 周奕倩)

  供水工人——

  秉承“舍小家顾大家”好传统

  2月6日,大年初二,早上8点不到,市水务集团自来水集团有限公司第三水厂丁班班长周小荣就来到水厂。8点整,完成交接班后,他与同班组的其他几名同事开始了一天的工作。

  定时巡查供水设施设备运行状况;密切关注水质、水压、水量变化情况,根据水量调整净水剂的投加量,认真记录运行数据……周小荣和同事们一丝不苟地忙碌着,不疏忽一个细节,不漏掉一个部位,不放过一个疑点。从取水泵房到加药中心,从脱水车间到变配电中心,从生产技术楼到安全监控室,偌大的厂区一趟巡查下来,至少要花一个半小时。而每两个小时,这样的巡查就要重复一遍。

  今年47岁的周小荣1991年进入市自来水集团公司,2006年起,他来到新建成通水的第三水厂,担任运转班丁班班长。水厂24小时不能离人,员工春节上班和平时没什么两样。这些年,周小荣很多个春节都是在上班中度过,其中有9个除夕都在坚守岗位。

  周小荣告诉记者,不仅仅是他们班,整个三厂,无论是厂长、副厂长,还是普通员工;无论是老员工,还是新员工,每个人都会在单位值一两天班,春节坚守岗位已是一种常态。“供水安全关系到千家万户,岗位责任大,我们必须认真对待。虽然春节期间不能陪在家人身边,但这样的付出很值得。”他的一席话道出所有奋战在春节保障供水岗位上水务人的心声。

  像第三水厂这样坚守岗位的员工在市自来水集团有限公司还有许多。据了解,春节期间,市自来水集团公司各部门、各公司共安排制水生产、供水服务、供排水应急抢修值班值守人员约900人次,以“舍小家、顾大家”的优良传统,保证春节期间安全、平稳、优质供水。

  (记者 张卉春)

  本版图片由记者 徐 冬 摄

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
假期我在岗 保您过年爽
报头
广告
昆山日报一版要闻A01假期我在岗 保您过年爽 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一