B01:财周刊
     
本版列表新闻
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
昆山财政“对标找差”~~~
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
昆山财政“对标找差”
让政策更精准更聚焦
  为了进一步解放思想、争先创优,昆山财政直面当前改革攻坚和财政管理的痛点、难点,深入开展“对标找差”、创新实干,奋力推动昆山高质量发展走在前列。

  一是对标嘉兴、嘉善,“亩产论英雄”落地见效。面对土地资源短缺难题,借鉴嘉兴、嘉善等地积极引导企业树立“亩产论英雄”发展理念的成功做法,推动出台《昆山市工业企业资源集约利用综合评价实施细则》《关于工业企业资源集约利用综合评价结果应用的指导意见(试行)》《昆山市工业企业资源集约利用差别化价格政策实施方案(试行)》等一系列政策文件,扎实推进工业企业绩效综合评价工作。

  二是对标深圳、东莞,出台人才科创激励新政。为了更好地打造经济发展的“最强大脑”,参考深圳、东莞等地无偿与有偿并行、事前与事后结合、稳定支持与竞争择优相适应的多元化投入机制,出台《关于加快创新转型推进经济高质量发展财政扶持若干意见》,提高财政政策精准度、聚焦度。设立总规模15亿元的人才科创专项资金,加快推进人才高地基础上的人才高峰建设;设立总规模不低于5亿元的综合风险池,为中小微企业提供8至10倍的信贷支持。

  三是对标上海、佛山,实施全面预算绩效管理。以预算绩效管理当前面临的广度不够、深度不足、约束不强等问题为导向,在学习上海闵行、佛山南海等地先进经验的基础上,实施全面绩效“518”工程,市级部门全面纳入绩效管理,覆盖专项资金29亿元。结果应用取得实质性进展,13个绩效评价结果为“一般”的项目,按照不低于20%的比例扣减年度预算2亿元。

  四是对标苏州、园区,推进学校工程建设标准化。为破解当前学校工程建设存在的突出问题,在吸收苏州、园区等地创新实践的基础上,提出关于推进学校工程建设标准化的实施意见,构建准化规范、菜单化管理、动态化调整、个性化体现的指标体系,以建设标准化推进教育均等化,有效提升财政资金的使用效益。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
昆山农商行发力 乡村振兴主战场
“321”现象背后的数据逻辑
昆山农商行资产总额近千亿
失而复得的16万元
让政策更精准更聚焦
小投入 大收益
信用卡“走失” 即时行动护龙卡
账单分期,透支的钱慢慢还
消费分期,提前消费的好帮手
建行提醒:不忘金融防范,安全过春节!
昆山日报财周刊B01让政策更精准更聚焦 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五