B01:财周刊
     
本版列表新闻
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
失而复得的16万元
  1月4日,昆山建行花园路支行来了好几位客户,他们手捧着锦旗,来感谢花园路建行的营运主管陶磊。

  事情还要追溯到2018年9月18日,市民戚先生收到一条短信,对方自称是戚先生领导,目前换了新号码。由于短信能够准确显示领导名字及戚先生名字,戚先生信以为真。随后,对方表示有事情需要戚先生帮忙处理,要求戚先生给他一银行卡号,并发来一张截图,表示已将30万元打到戚先生卡上,并称该笔转账有延迟,由于某些原因,领导不方便出面转账,希望通过戚先生作为中间人代为转账,并表示情况紧急,要求戚先生先凑30万元转账给他人,催促戚先生尽快转账。戚先生起先并未怀疑,向家人朋友凑集资金。其间,对方通过短信不断催促戚先生转账。戚先生先后将16万元共分5笔汇出。在转账16万元后,戚先生想打电话告知对方钱马上到账,但是电话一直打不通,戚先生才有所警觉,于是赶紧告知家人并联系了中国建设银行花园路支行的工作人员。花园路建行网点运营主管陶磊基本确认这是一起典型的电信诈骗,并告知其停止继续汇款,首先立刻拨打95533电话通过办理挂失业务输入诈骗账户卡号,以输错密码的形式锁定账户,使得账户密码锁定暂时无法出账,其次马上拨打110电话报警,之后戚先生配合警察做了相关手续,其间,对方还在催促戚先生转账。随后建行配合警方对诈骗账户做了司法冻结,2018年12月末,被骗资金共计16万元在历时2个多月后被追回。

  对于失而复得的16万元资金,戚先生感慨万千,在反省自身防诈骗意识薄弱的同时,对建行工作人员认真负责、冷静专业的应急反应给予了充分肯定。事后,戚先生家人代戚先生向建设银行昆山花园路支行的全体工作人员送上锦旗表示感谢,并坦言,若不是花园路建行工作人员的尽心尽责,自己可能损失惨重。

  在此提醒广大市民,要谨防电信诈骗,过一个安全年。(胡 鹏)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
昆山农商行发力 乡村振兴主战场
“321”现象背后的数据逻辑
昆山农商行资产总额近千亿
失而复得的16万元
让政策更精准更聚焦
小投入 大收益
信用卡“走失” 即时行动护龙卡
账单分期,透支的钱慢慢还
消费分期,提前消费的好帮手
建行提醒:不忘金融防范,安全过春节!
昆山日报财周刊B01失而复得的16万元 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五