B01:财周刊
     
本版列表新闻
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力 ~~~
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
数说2018昆山财税银(一) 看发展成绩单 探增长原动力
“321”现象背后的数据逻辑
   记者 胡鹏 通讯员 汤云飞 翟磊

  ■ 编者按 >>

  刚刚过去的2018年,昆山财税银系统交上了一份靓丽的2018年成绩单。惊喜于这些领跑全省的数据的同时,作为昆山主流媒体《昆山日报》的专业财经周刊——《财周刊》的记者,思考更多的是这些数据的含义。从本期起,《财周刊》推出“数说2018昆山财、税、银”专题报道,力图从专业的视角,对这些已向公众公布的数据之间的关联进行分析,对背后的要素进行剖析,对发展模型进行构建。本专题分三期,分别以“数据的逻辑”“有为的政府”“活力的市场”为主线,以公开数据为素材,让读者从从财、税、银这个小视角,一窥昆山经济高质量发展的全景与愿景。

  1月,昆山财政、税务、银行系统2018年年报陆续公布。在所有数据中,财税收入这两个反映经济实力的数据让人振奋,总量和增量分别居全省县(市)之首,连续三年保持两位数增长。支撑数据同样喜人,市场主体存量与增量、贷款总量与增量、企业销售收入均非常抢眼,并呈现有趣的“321”现象。解剖支撑数据,可一窥昆山财税收入领跑全省的密码。

  三个支撑数据全省第一

  稳增长基础很扎实

  2018年,市税务局累计组织各项收入827.2亿元,其中税收收入664.5亿元,拿下了全国税务机构改革后的全省县(市)首个双料第一;一般公共预算收入387.88亿元,位列全省县(市)榜首。

  除了这些体现真金白银的现象数据外,支撑数据同样抢眼:昆山市场主体32万家,其中纳税企业近24万家,均高居全省县(市)首位。财政直接拉动经济增长的支出稳定增长,投向更聚焦,支持认定的高科技企业数达1211 家,为全省县(市)之最。贷款余额超3446亿元,稳居全省第一。

  正是这三组支撑数据,透露了昆山经济雄厚的底色。

  企业是市场的主体,财政支出可发挥有为政府作用引导市场要素流向,资金是企业的血脉。正是因为有了庞大的企业集群、精准的财政资金引导、银行的积极参与,才为昆山经济奠定了坚实基础,才让企业发展动能十足。

  政府推动经济高质量发展很用力。2018年,在财政支出中,直接拉动经济增长支出超271亿元,增长10.23%。服务18项三年提升工程,财政整合20亿元扶持资金,推出风险资金池,引导社会资本支持实体经济。落实科创引领的“631”工程,设立15亿元专项基金,在产业引领上“育森林”“筑高原”“攀高峰”。税务局执行政策无保留,全年兑现企业优惠344.5亿元。

  政府有形的“手”主动作为,市场无形的“手”积极有为。银行支持企业很给力。各种金融创新产品让越来越多的企业受益。昆山艾博机器人有限公司是机器人产业园的首批入驻企业,是一家被省科技厅认定的高新技术企业。“艾博”虽然固定抵押很少,但正是“631”工程要支持的对象。昆山建行去年利用财政风险资金池下的“双创贷”产品,为企业提供了500万元信用贷款。如今,“艾博”已在新三板挂牌上市,建成了博士后科研工作站,并搬离机器人产业园“摇篮”,扎根高新区。

  昆山的企业很有活力。2018年,增值税一般纳税人企业销售额超过19246亿元,增幅达25.06%,而增值税一般纳税人企业仅占纳税企业的35%。

  昆山经济持续增长动能很充足。2018年,全市新增一般纳税人企业1.44万户,企业投资意愿加速。支撑财政收入增长的新鲜血液源源不断。

  昆山财政收入持续增长态势很明晰。2018年,昆山每个月的财政收入增长都在10%左右,高平台上均质高增长成常态。

  (下转B3版)  (上接B1版)

  两组增量数据高度一致

  内涵式增长渐入佳境

  分析财、税、银2018年数字年报,发现现象数据和支撑数据的增量、增长率高度一致。 本外币贷款余额增长近10%,税收收入同比增长超10%,达10.26%,一般公共预算收入同比增长10%。面临复杂的外部环境,昆山能够在众多同样具有雄厚产业基础的城市中依然保持高位增长,秘密就藏在这几组增量数据中。

  贷款是发展的支撑要素,收入则代表产出结果。两组增量数据包含了经济支撑和经济产出要素同频共振、增量互相拉动的逻辑关系。

  任先生的企业年底有一笔订单要完成,资金紧张,抱着试一试的态度找到昆山建行看能否快速贷款150万元,本以为需要提供房屋抵押后半个月才能放款,但仅7天后任先生便接到银行电话,告知可登录公司网银,随时支用150万元信用贷款。用这笔钱,他顺利完成了订单。让他便捷实现贷款的产品名为“税银贷”,是税、银、企合作的结果。该贷款无抵押、纯信用、额度高、网银渠道随借随还,只要有良好缴税记录、征信记录的企业即可贷款。银行可直接从政府征信平台查看企业是否符合贷款条件。现在昆山农商行等三家银行已开展此项业务,对企业放贷875笔,共35454.48万元。

  “税银贷”正是整合了银行、政府部门、企业、财政风险资金池等要素,建立了在信用信息共享基础上的贷款新业务。经济新旧动能转换,已从投资、出口、消费“三驾马车”的拉动转为以全要素整合、协同驱动的内涵式增长。2018年,昆山打出政策组合拳,“三优三保”,土地供应“亩产论英雄”。财政扶持资金大整合,放大资本效应。引导资金流向,聚焦人才科创。全要素驱动全面发力,推动经济向更高质量发展。

  一个值得关注的现象,在三个10%增量中,贷款的增量最小,说明同样的资金要素,产出了更多的价值,昆山科创引领、动能转换的高质量发展战略已见成效,内涵式增长渐入佳境。

  一个数据爆发式增长

  昆山企业很给力

  2018年的所有数据中,民营经济非常抢眼:销售10698亿元,增长43%,占全市一般纳税人的销售比重从48.6%上升到55.53%,对税收的贡献率首次超过50%,达56.37%。 而同期民营贷款余额787.57亿元,增长21.62%。民营企业以更少的资源要素为昆山经济大厦贡献了更大份额。

  民营企业只是市场主体的一部分,虽然受外部不利环境影响,但昆山外资依然稳中有进。四大高端产业也开始发力,全年完成销售收入2023亿元,完成投资项目231个。其中,半导体产业完成销售280亿元,增长43.31%。

  与此对应的是,2018年昆山企业进项税额同比增长13.15%,企业对昆山很有信心。

  经济的主体是企业,核心的核心是企业家。讲两个企业家的小故事,关于奋斗,关于眼光,关于再创业。

  张林,安徽合肥人。在装修公司当搬运工时,了解到老板从湖州订的木线条利润可观,借了2万元到昆山租店创业。虽然租房、买样品后只剩下不到千元,但他从工地找到有“话语权”的木工,用价格、质量、感情打动对方,拉来第一单生意,再用房东订金到湖州订货,货到后用房东付款方式交清尾款。就这样从开店到开厂,如今他在周市的“金碟门业”已成行业“小巨人”,分厂开到镇江、合肥。去年,他被安徽省政府评为改革开放40年“徽商精英”之一。

  刘军,湖北咸宁人。近几年,感到做了几十年的空压机越来越难卖。刘军找到浙江大学昆山基地专家叶教授,叶教授当时正在机器人产业园做一个激光溅射设备研发、生产,用激光让重金属分子还原溅射到需表面处理的产品上,可完全代替传统的化学处理方式,产品全球领先。前年,刘军和叶教授合作,在开发区新开了一家高端医疗设备配套工厂。虽然是生产零部件,但对工艺要求很高,一些老厂的良品率一般也只能做到60%,但单品利润很高。谁解决了生产工艺问题,谁就成为市场赢家。设备进厂后,叶教授团队攻关,又用股权激励外请生产骨干,良品率以60%、70%、80%、90%进度不断攀升,现在已成行业新星。

  其实,分析去年数据,最抢眼的就是这些经济主场的主角,正是他们,让昆山经济前进的步伐铿锵有力,让昆山经济的底色厚重沉稳,让昆山经济的发展靓丽多姿。

  上下同欲,2018很厚实。

  全新一跃,2019更可期。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
昆山农商行发力 乡村振兴主战场
“321”现象背后的数据逻辑
昆山农商行资产总额近千亿
失而复得的16万元
让政策更精准更聚焦
小投入 大收益
信用卡“走失” 即时行动护龙卡
账单分期,透支的钱慢慢还
消费分期,提前消费的好帮手
建行提醒:不忘金融防范,安全过春节!
昆山日报财周刊B01“321”现象背后的数据逻辑 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五