A08:玉峰
     
本版列表新闻
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
真味在心
  ■ 青 衫

  感觉自己越来越浅薄,不再喜欢看有思想、有内涵的“大部头”,偏偏喜欢上了轻松随意的随笔,特别是关于美食的文章。

  喜欢时尚杂志里的美食栏目,有美食家在上面开专栏,文字一如杂志的风格,新潮又有品位。不论是西餐还是中国菜,早餐或是下午茶,各式调料,甚至平民化的酱油,在作家笔下犹如被赋予了灵性,满足我们对口腹之欲的渴望。

  承蒙网络与电视的发达,通过美食家们的精彩分享,我的关于美食的学问增长了许多,即使面对一碗粥,也要说出无数的好来。我更对那些所谓的私房菜颇有“窥探欲”,仿佛随时会有“料”爆出来,满足我等凡俗之人的好奇心,因为私房二字,本身就意味深长。

  儿时物资匮乏,一碗糖水就是人间美味。时至今日,胃口早已不堪各种美食的重负,味蕾也变得迟钝不堪。遥想当年,能天天吃上一顿蛋炒饭一直是我的人生理想,躺在床上望着朗月星空咽口水。如今能激起食欲的东西还有哪些呢?

  那日去会朋友,四人即将结束一顿美餐时,做东的朋友招呼服务员来半碗米饭。只见朋友将米饭倒入只剩一点鱼汤和一根鱼骨的清蒸鱼的盘子里,搅拌均匀,然后分给四人食之。我大碗喝酒大块吃肉惯了,面对一小勺的鱼汤拌米饭笑了,为什么不是一碗?朋友也笑了,这样刚刚好,有滋有味。

  真正会品的人,能把一点点的鱼汤吃出情调,就像写美食的高手,能写出大白菜的华丽优雅,也能把一盘清炒豆芽写得津津有味,字里行间香气缭绕。有人曾悄悄告诉我:海参真的很难吃,不如母亲做的南瓜饭。我悄悄告诉他:我也有同感,想念母亲用柴火大灶烧出的粗茶淡饭。

  人到中年学着节制饮食,开始讲究营养健康。对美食的要求,就是不能常常令胃中泛酸水,白米粥、清汤面便是最爱。吃得平淡,不为舌所累,返璞归真,在味道中寻找情绪的出口,心酸、苦涩与甘甜。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
一年得顺 既腊而归
阳光穿过
致朝阳
真味在心
微胖人生
公告
公告
火灾事故认定书
苏州昆山供电公司 计划停电信息
公告
昆山市航道管理处关于处理保证金事宜的公告
昆山市大公拍卖有限公司·拍卖公告
昆山日报玉峰A08真味在心 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五