A08:玉峰
     
本版列表新闻
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
一年得顺
既腊而归
  ■ 孟祥海

  中华民族是一个以农耕为主的民族,古往今来,祈求上苍保佑,来年风调雨顺,国泰民安,是人们普遍共同的心愿。故腊八节,最初就是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的节日。

  “腊”,是古代祭祀名,腊祭都在岁终举行,故岁终之月为“腊月”,举办腊祭这一天为“腊日”。南北朝时期,初八日被固定下来为“腊日”。 许多联语记述腊八祭祀盛况。如“祭虎迎猫循旧例,瘦羊伏腊纵新谈”,说的是迎猫神而祭之,以祈消灭田鼠,保护庄稼,而伏腊则指伏祭和腊祭之日。

  孔子曾参加过鲁国的腊祭。仪式结束后,他在宗庙门外的楼台上游览,不觉感叹。有弟子问老师为什么叹息?孔子答道:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。”后有联歌之曰:“三代之英,有志未逮;一年得顺,既腊而归。”

  民间也有许多关于腊八的谚语,读来饶有趣味。如老北京有句谚语:“送信的腊八粥,要命的关东糖。”是说吃了腊八粥,就该准备过年,还清在外赊的账。吃了祭灶的关东糖,年关逼近,要是尚未还钱,债主可就要上门了。还有“腊七腊八,冻死寒鸦;寒鸦凫水,冻死二鬼;二鬼偷油,冻死老牛;老牛喝道,冻死老道;老道念经,冻死黄鹰;黄鹰拿兔子,冻死老兔子”,说明腊八时节天气已经极寒……还有一些与腊八有关的谜语,构思新颖,妙趣横生,颇有文化内涵,如:“腊八去照结婚照”,打一成语是“应节合拍”;“腊八腌蒜”,打《西厢记》中的一句是“酸醋当归浸”;还有“腊八日出来游泳”,打一中医名词是“洪脉”等。

  可以说,腊八节,在我国历史上不仅是一顿丰盛味美的粥宴,更是一场庄重严肃的祭祀仪式和内涵丰富的文化盛宴。可惜随着时代的发展,传统文化式微,盛筵难再;当下人们提到腊八节,似乎唯有“吃粥”这一项了……

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
一年得顺 既腊而归
阳光穿过
致朝阳
真味在心
微胖人生
公告
公告
火灾事故认定书
苏州昆山供电公司 计划停电信息
公告
昆山市航道管理处关于处理保证金事宜的公告
昆山市大公拍卖有限公司·拍卖公告
昆山日报玉峰A08一年得顺
既腊而归
2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五