A06:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
环球科技
  中国南极昆仑站现场科考工作全面展开

  中国第35次南极科考队昆仑队在抵达南极昆仑站后,全面展开天文、冰川和测绘等项目的科研工作。

  目前,在南极天文方面,中国已从指向南天极不动的小型光学望远镜阵CSTAR发展到了中型的南极巡天望远镜AST3。2017年,南极巡天望远镜AST3-2首次实现全季越冬观测,并在冰穹A地区成功探测到引力波事件的光学对应体。本次科考将维护南极巡天望远镜,回收往年观测数据,利用天文观测保障平台维护和安装台址监测设备,并开展日间观测。(新华社)

  中国科学家成功克隆出杂交稻种子

  中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编辑技术,建立了水稻无融合生殖体系,成功克隆出杂交稻种子,令杂交稻性状可以稳定遗传到下一代。该项成果于4日晚间在线发表于《自然·生物技术》杂志。

  杂交水稻在生活力、抗逆性、适应性和产量等方面优于双亲的现象,对推动农业生产作出了重要贡献。数据显示,杂交水稻目前在我国的年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,产量约占水稻总产的65%。杂交水稻年增产约250万吨,每年可多养活7000万人口。(新华社)

  人工智能或能提前一周预测台风

  日本海洋研究机构和九州大学的研究小组利用人工智能深度学习技术,开发了从全球云系统分辨率模型(NICAM)气候实验数据中高精度识别热带低气压征兆云的方法。该方法可识别出夏季西北太平洋热带低气压发生一周前的征兆。研究成果于近期发表在日本《地球与行星科学的进展》杂志网络版。

  预测台风和飓风等热带低气压的发生,一般是通过卫星观测和监视云的演变过程,对观测数据进行气象模型模拟。但大气现象非线性极强,不同的气象模型预测的未来气象结果会出现非常大的偏差。近年来人工智能技术飞速发展,可根据大数据中的特定类型进行深度学习,检测特定现象,从而应用于具有不确定性的气象领域。

  (科技日报)

  美新法有望实现RNA吸入式给药

  刊登在新一期美国《先进材料》杂志上的一项研究说,美国科研人员新近开发出一种可通过吸入向肺部输送信使RNA(核糖核酸)的给药方式,将来有望用于囊性纤维化等肺病的治疗。

  信使RNA负责解码基因组包含的遗传信息,以此指导细胞合成蛋白质。许多实验室都在尝试开发针对癌症及遗传性疾病的信使RNA疗法,通过向机体内输送特定信使RNA使细胞产生具有疗效的蛋白质分子。其中一个难点是,信使RNA分子在机体内极易被分解,需要用防护性载体送达病患部位。

  美国麻省理工学院等机构研究人员尝试用雾化装置将含信使RNA的物质转化为气溶胶态的小液滴,并以吸入的方式直接输送至肺部。他们找到一种名为“聚β氨基酯”的材料搭载信使RNA分子,可使其在雾化和吸入过程中保持性状稳定。(新华社)

  日本东京中心区电车进行无人驾驶试验

  日本东日本旅客铁道公司1月 7日凌晨进行了东京“山手线”电车的无人驾驶试验,该公司希望尽早实现城市路面轨道交通的无人驾驶。

  山手线是东京最繁忙的路面轨道交通线路之一。据报道,东日本旅客铁道公司当天凌晨在末班电车结束运营后进行了山手线的无人驾驶试验,由11辆最新型E235系列车辆编成的列车采用了该公司研发的自动驾驶装置。列车以无人驾驶模式环绕线路运行两周,耗时约2个小时,运行中测试了列车自动加速、减速、到站停车等各项自动驾驶功能,最高时速约80公里。(新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
环球科技
跨界联合渐成趋势 行业布局合纵连横
昆山日报科创昆山·探索A06环球科技 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五