A03:聚焦2019昆山两会
     
本版列表新闻
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
“美好教育”从期盼变为现实
  教育是最大的民生。2018年以来,在市委、市政府的正确指导下,市教育局牢固树立“优质、均衡、公平、开放、全纳”教育发展理念,以“办好人民满意的教育”为目标,加快推进教育现代化建设,教育事业得到了前所未有的发展。优质教育资源不断增加与扩展,让新老昆山人欣喜不已。

  ● 报告点击

  2018年,我市建成学校24所,新增学位2.3万个;开展小学课后延时服务;新招聘教师693名。2019年,我市将新改扩建学校41所,新增学位3.6万个;丰富拓展中小学课后延时服务;强化师资队伍建设,多措并举引进高层次教育人才,新招聘教师1530名。

  ● 代表委员说

  人大代表王光荣:在市委、市政府的关心和重视下,我市教育资源日益丰富,取得了可喜成绩。但目前依然存在一些薄弱环节,比如公办幼儿园数量不足,部分民办幼儿园收费偏高,还有一小部分幼儿园存在师资不足、基础设施落后等问题,学前教育环境与社会需求还有一定差距。希望未来能进一步加大学前教育的投入力度,助力国家“二孩”政策的实施,按照党中央关于“办好学前教育、实现幼有所育”重大决策部署,通过强化顶层设计、扩大普惠资源、强化经费保障、补齐发展短板,采用多元化的办学模式,着力推进学前教育普惠发展,切实满足人民群众对“幼有所育”的期盼。

  政协委员陈燕飞:过去一年,昆山教育事业得到了长足发展,资源配置不断优化,教育内涵不断深化,特色品牌不断涌现。作为一名教育工作者,看着“美好教育”正逐步变成现实,感到十分欣喜。当下,昆山正在举全市之力建设国家一流产业科创中心,昆山教育也要在科技创新教育上多下功夫。在基础教育阶段让学生具备科创意识,继续推进各学校STEM教育的开展和育人效能的发挥。通过开展创新实践,将知识规范融入科学课程体系,让科学知识、科学探究、科学态度贯穿整个教学过程,构建创新、创作、创业的创造教育学习生态。通过智慧课堂、选修课堂、社团活动,培养具有民族意识以及创造性的学生。与此同时,广大教师也要做科创教育的赋能者,力争拥有创新、多元、开放、跨界的特质,共同助力昆山打造“科创之城”。

  ● 市民心声

  黄玉龙:孩子的教育牵动着每一位家长的心。近年来,我们感受到了昆山教育事业的蓬勃发展。教育上的投入不断加大,新学校越建越多,不管是公办学校还是民办学校,校园环境都越来越美,教学质量也越来越高,为昆山培育出了一大批优秀学子。在昆山,不管是本地孩子还是外来孩子,都有学上,这是昆山每年加大投入建学校、引教师的结果。

  张洁:教育质量是大家普遍关注的话题。纵观这几年昆山教育发展,确实取得了令人瞩目的成绩。相关部门也在努力缩小公办学校校际之间、城乡之间的差距。但是,总体来说,优质的生源及师资还是相对集中在市区一些口碑较好的学校。当然,这也不是一蹴而就的,真心希望通过接下来的努力,能真正实现教育均衡,让广大家长、学生不再纠结“去哪儿上学”的问题。

  (记者 张欢 丁燕)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
让城市更文明 让百姓更幸福
“美好教育”从期盼变为现实
市十七届人大三次会议闭幕
周旭东同志 在当选昆山市市长时的就职讲话
打造科创之城 推进“全新一跃” 为昆山做好高质量发展榜样而努力奋斗
昆山日报聚焦2019昆山两会A03“美好教育”从期盼变为现实 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五