A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

~~~——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
打造科创之城 推进“全新一跃”
为昆山做好高质量发展榜样而努力奋斗
——在昆山市第十七届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话
杜小刚

杜小刚讲话。
各位代表、同志们:

  昆山市第十七届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会审议通过了政府工作报告等各项报告及决议,选举周旭东同志为昆山市人民政府市长,选举张玉林同志为市十七届人大常委会副主任,选举徐锁发同志为市十七届人大常委会委员;表决通过了张玉林同志为市十七届人大法制委员会主任委员。会议期间,代表们肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,认真履行职责,积极建言献策。这是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次团结奋进、共谋新篇的大会,是一次高效务实、风清气正的大会。在此,我代表中共昆山市委,向大会的胜利召开和新当选的市人民政府市长、市人大常委会领导表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表和同志们致以诚挚的问候!

  刚刚过去的2018年,对昆山来说既是忙碌的一年,更是收获的一年、极不平凡的一年。面对错综复杂的宏观环境,全市上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神为强大动力,认真落实中央、省委和苏州市委决策部署,抢抓改革开放再出发的历史机遇,以做好高质量发展榜样为目标,以开展解放思想大讨论活动为契机,以创新实施18项三年提升工程为抓手,凝聚了“铸铁军、打硬仗、出实绩”的磅礴力量,吹响了打造国家一流产业科创中心的奋斗号角,实现了融入长三角一体化发展的良好开局,形成了聚力推进“美丽昆山”建设的强大攻势,书写了精准办好惠民实事的温情账本,构建了奋勇争先、攻坚克难的战斗堡垒,在实干奋斗中交出了一份来之不易的成绩单。

  成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这些成绩的取得,是上级正确领导的结果,是全市上下团结一致、奋力拼搏的结果,是与全市各级人大和人大代表的辛勤工作分不开的。一年来,市人大常委会和广大代表,聚焦中心、服务大局,依法履职、主动作为,在推动高质量发展上展现了实干作风、作出了突出贡献。比如,积极推动《昆山深化两岸产业合作试验区条例》列入省人大常委会五年立法规划正式项目,深入基层调研,广泛征集意见,(下转A3版)(上接A1版)提出具有前瞻性、操作性、实战性的立法需求,为深化昆台融合发展提供强大支撑。再比如,在改革开放40周年的重要历史节点,依法作出了《与时俱进弘扬“昆山之路”精神,全力推动改革开放再出发的决定》,在社会各界引起广泛共鸣,激励全市上下敢闯敢试、担当作为,为走出新时代高质量发展“昆山之路”凝聚思想共识、注入强大动力。一年来,市人大常委会和广大代表紧盯民生持续发力,突出实效加强监督,提交了164件议案和建议,推动形成了一批惠民生、暖民心的政策举措和制度安排。比如,广大代表关心关注乡村振兴和美丽乡村建设,呼吁并提出了“高度重视、及时解决农房建设管理存在问题和矛盾”议案,通过常态督办,推动出台了农村房屋规划建设管理办法,加强整体风貌管控,为打造“白墙黑瓦、清清爽爽”的江南水乡特色发挥积极作用。再比如,广大代表围绕擦亮昆曲和顾炎武两张“金名片”开展专题询问,支持推动昆曲发展规划编制和文化精品剧目创作,作出了《关于设立“昆山市顾炎武日”的决定》,把市委保护传承优秀传统文化的意图转化为社会各界的共识和行动。一年来,市人大常委会和广大代表密切联系群众,反映社情民意121件,做到“民有所呼、我有所应”。开展五级代表统一接待选民等活动,收集并交办“美丽昆山”建设等750多条建议,充分发挥了党委政府与人民群众的桥梁纽带作用。比如,广大代表围绕群众“住有宜居”的美好生活需要,紧盯物业设施改善、物业服务提升等关键环节,持续加大提升物业服务管理水平的议案督办力度,使人民群众“家门口”的获得感更加充实、更有保障。市委对市人大及其常委会的工作给予充分肯定,对全体人大代表作出的贡献给予高度评价。

  各位代表、同志们,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是昆山撤县设市30周年。刚刚结束的市委十三届六次全会,进一步明确了加快建设国家一流产业科创中心、深入实施18项三年提升工程、推动昆山在高质量发展中实现“全新一跃”的目标任务。本次人代会通过法定程序,把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志。奋斗目标已经明确,关键在于狠抓落实。市人大和各位代表要坚持以人民为中心的发展思想,不断推动解放思想再深入、改革开放再出发,确保高质量完成人代会确定的各项目标任务,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,为昆山做好高质量发展榜样凝聚强大合力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。下面,我代表市委对人大工作再提几点希望。

  一要始终坚持党的领导,在凝聚思想共识中展现担当作为。坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。要在政治上保持坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,切实将党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到工作推进各方面,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要在思想上同心同向。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的一系列新理念新思想新战略,进一步打牢理论基础,统一思想行动,不断为人大工作注入强大生机和活力。要在行动上高度自觉。始终把坚持党的领导、人民当家作主和全面依法治国有机统一起来,充分发挥权力机关的导向和引领作用,善于运用改革的办法和创新的举措,确保市委各项决策部署、意图主张在人大工作中得到贯彻落实和全面体现。

  二要着力提高坐标定位,在改革创新突破中展现担当作为。市委全会号召,要以“归零再出发”的心态、以“跳起来摘果子”的姿态、以“全新一跃”的状态,主动把昆山放在更高的坐标系,同更强的对手去竞争、去比拼、去较量。人大及其常委会要进一步提高发展定位,进一步找准服务发展全局的切入点、发力点,与全局工作同频共振、有机统一、深度融合。要聚力推动科创之城建设。充分发挥人大代表作用,引导全市上下把思想和行动统一到打造国家一流产业科创中心上来,全力建设一流城市、集聚一流人才、培育一流产业,推动各方力量向人才科创聚合、各种资源向人才科创聚集、各项服务向人才科创集成,形成板块各具特色、区镇优势互补的全域创新格局。要不断推进解放思想再深入。积极发挥《关于与时俱进弘扬“昆山之路”精神,全力推动改革开放再出发的决定》作用,加大视察调研、监督检查力度,支持推动各板块、各部门聚焦制约高质量发展的“卡脖子”问题,围绕深入实施18项三年提升工程,敢定“跳一跳、够得着”的目标,敢做“拼一拼、办得到”的事情,在对标找差中打造特色亮点,在比学赶超中实现率先争先。要全力争取改革开放新红利。积极抢抓国家“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角一体化发展上升为国家战略的重大历史机遇,着力撬动重点领域改革,积极推动更广空间开放,助推昆山试验区改革举措落地落实,扎实做好试验区条例立法相关工作,全力争取务实管用、含金量高、既能“解渴”又管长远的制度供给、实战条款,为推动高质量发展提供法治保障。

  三要紧密贴近基层群众,在增进民生福祉中展现担当作为。人大及其常委会要始终坚持人民主体地位,秉持民生情怀,从老百姓最关心最迫切的事情抓起,把为民造福的事情办好办实,带领群众共同建设生活美好的幸福昆山。要畅通服务群众渠道。进一步创新代表联系选民、联系群众的方法,主动“身”入基层、“心”连一线、“情”系百姓,全力把党委和政府的决策带下去,把基层和群众的呼声带上来,推动各项决策部署更加合乎民情、体现民意、凝聚民智。要推动补齐民生短板。围绕教育、医疗、养老、富民等群众关切的热点难点问题,聚焦“美丽昆山”建设、重点实事工程、实施乡村振兴战略、推动文化建设、巩固安全环保底板等重点工作,加大集中视察、专项督查、动态督办、跟踪问效力度,全力兑现好对群众的各项承诺。要大力培植法治信仰。加强执法、司法监督,着力推动法治政府、法治社会建设,构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,让法治成为昆山核心竞争力的重要标志。

  四要提高自身建设水平,在强化依法履职中展现担当作为。人大及其常委会要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,努力在学深悟透笃行上下功夫,积极探索新时代人大监督履职新思路、新机制,不断推动人大工作与时俱进、完善发展。要健全完善制度建设。及时总结吸收人大工作实践经验,不断健全人大组织制度和工作制度,高度重视代表工作,丰富拓展代表学习平台、履职平台、服务平台、管理平台,着力提升人大代表依法履职水平。要厚植清正廉洁土壤。坚定不移推进全面从严治党,严格落实党风廉政建设和中央八项规定精神,从严从实坚守廉洁底线,持续深化作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,全力营造风清气正良好政治生态。要争当履职尽责表率。代表不仅是一个荣誉称号,更是一份沉甸甸的责任。每位代表都要深入践行“忠诚、担当、落实、创新、清正”要求,不断增强政治意识、人民意识、代表意识、法律意识,进一步提升为民履职、依法监督和管理社会事务的能力,冲锋在前带头干、发动群众同心干,推动形成同向发力干事业、齐心协力促发展的浓厚氛围。

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。市委将坚持总揽全局、协调各方的原则,一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力为人大常委会和人大代表依法履职、开展工作创造更好条件。各级党组织要充分认识人大的重要地位和作用,在思想上、政治上、组织上支持和推动人大工作。“一府一委两院”和各单位要自觉接受人大监督,贯彻执行人大各项决议决定,认真办理代表建议意见,大力营造尊重和支持人大开展工作的良好氛围。

  各位代表、同志们,美好蓝图令人憧憬,宏伟目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步解放思想、埋头苦干、拼搏奋斗,团结和带领全市广大人民群众,全力推动昆山发展实现“全新一跃”,为做好高质量发展榜样、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
市十七届人大三次会议闭幕
打造科创之城 推进“全新一跃” 为昆山做好高质量发展榜样而努力奋斗
周旭东同志 在当选昆山市市长时的就职讲话
市十七届人大三次会议 举行第三次全体会议
公告
公告
公告
融媒体导读
报头
报眼
昆山日报一版要闻A01打造科创之城 推进“全新一跃”
为昆山做好高质量发展榜样而努力奋斗
2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五