B04:商贸会展
     
本版列表新闻
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——~~~
2019年01月11日 星期五 返回首页
     
2019年01月11日 星期五 放大 缩小 默认   
酒店预订、半成品选购、网上“加菜”——
年夜饭市场红红火火
  年夜饭怎么吃?虽然距春节还有20多天,但今年的年夜饭市场“争夺战”已进入收官阶段。记者从几家餐饮企业了解到,今年的年夜饭市场一片红火、预订火爆。截至目前,不少饭店仅大堂有少数空位剩余,个别饭店甚至早在数月前就已预订一空。相比往年,今年的年夜饭不再趋于传统,商家们为了应对顾客需要,推出的半成品年夜饭、“互联网”年夜饭等新型年夜饭纷纷进入市场。

  星级酒店包厢抢手

  年夜饭不仅是年三十的一顿晚餐,更是中国传统文化的传承。与旧时全家相聚,一起动手做一桌年夜饭相比,如今年夜饭在哪里吃、怎么吃、吃什么,有了多样化的选择。

  许多家庭选择在除夕外出就餐,这也为各大餐饮企业的年夜饭预订大战拉开了序幕。从记者走访了解的情况来看,众多星级酒店年夜饭席位已订出八成,包厢几乎预订一空,火爆程度不输往年。

  瑞士大酒店是预订年夜饭的热门饭店之一,其相关部门负责人告诉记者,截止到采访前,无论是二楼的中餐厅还是三楼的多功能厅,包厢只剩一间,且大部分包厢已经支付定金。曙光国际大酒店包厢预订情况同样喜人,“除夕当天包厢早在几个月前就全部没有了,最早预订的顾客都是吃完上一年的年夜饭就直接预订下一年的。”该酒店工作人员告诉记者。托尼洛·兰博基尼酒店的工作人员也表示,今年的预订情况不错,包厢基本已经订满,许多客人提前很久就开始预订,现在只有宴会大厅还有少量桌位空余。

  多样套餐供选择

  记者在采访中了解到,今年年夜饭的价格参差不齐。大部分饭店的年夜饭价位维持在1000~2000元,部分星级酒店则推出3000~6000元价位不等的各式年夜饭套餐。虽然套餐一般无法自选菜色,但即便如此,不少饭店也给出了多个价位的菜色供消费者选择。

  以瑞士大酒店的年夜饭套餐为例,共分3888元、4888元和5888元三个价位。在具体菜色方面,除各自配套的冷菜外,3888元价位有金蒜粉丝蒸青龙、咖喱深海青膏蟹、广式游水石斑鱼等热菜,4888元价位囊括了葱油生猛海虎斑、澳洲牛肉配鸡枞、野米乌参大连鲍等,5888元价位则包括文火西冷小牛排、松露芦笋鸡枞菌、芝士牛油大龙虾、金汤三丝鱼肚羹等,可谓菜品丰富,可以满足各消费层的需求,400~500元的人均价,对于一年一次的年夜饭来说,消费者表示可以接受。

  另外,由于春节是一年内最重要的节日,因此许多饭店在年夜饭菜品的设计上也更贴近春节特点,本地化、特色化的需求愈加突出。有些还随预订赠送各类春节礼盒,推出砸金蛋赢奖品等特色活动。

  年夜饭上了互联网

  除去饭店就餐外,今年还出现了许多年夜饭的“新花样”。如银峰老鹅馆推出的半成品团圆饭就较有特色。半成品年夜饭共分666元(6~8人)、999元(8~10人)、1333元(10~12人)三个级别,人均价格都在百元上下,菜单中除了饭桌上不可少的大菜外,还搭配了鲍鱼烧海参等精品海鲜,市民只需按照附赠的烹饪指南稍稍加工,一桌由顶级大厨准备的半成品团圆饭就能够在家享用。

  另外,除半成品团圆饭外,今年还流行通过互联网给年夜饭“加菜”。如在淘宝搜索关键词“年夜饭”,价格有几百元至几千元的半成品年夜饭供市民选购;还有一些微商、私厨在微信朋友圈里推广自己烹调的私房菜。

  “因为现在各个行业都流行‘互联网+’,我在想,烹饪作为最传统的行业是否也能乘上互联网的东风呢?所以在朋友圈推些私房菜,让大家多个年夜饭的选择,反响还不错。”微商冯小姐告诉记者,目前已有不少朋友、客人进行咨询,她会统计后备好食材,除夕当天把可口的私房菜送到客户家中。

  (记者 巫晓亮)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:聚焦2019昆山两会
   第A03版:聚焦2019昆山两会
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:视点
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
77%受访者选择产品看中品牌
年夜饭市场红红火火
东航、春秋申请 春节两岸加班机
公告
遗失启事
注销公告
广告
昆山日报商贸会展B04年夜饭市场红红火火 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五