B04:辉煌40年 昆山再出发·党校篇
     
本版列表新闻
2018年12月06日 星期四 返回首页
     
2018年12月06日 星期四 放大 缩小 默认   
以高质量干部教育培训助推高质量发展
昆山市委党校举行党的十九大报告学习研讨会。
中浦昆山论坛·改革开放理论与实践在昆举行。
省委党校第16期县处级中青年干部培训班培训现场。
昆山市领导干部旗帜鲜明讲政治专题培训班开班。
涉外班次学员在花桥国际商务城参观。
培训示范班学员在湖州现场教学点。
学员参观昆山之路专题党性教育室。
  党校作为培训轮训党员干部主渠道,面对新时代要有新方向新目标、新使命新担当。党的十八大以来,市委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党校姓党根本原则,锐意进取,真抓实干,努力以高质量干部教育培训助推我市高质量发展实现“全新一跃”。

  一  目标引领,对标先进,以争先精神勇创一流党校

  ■探索机制创新,增强办学凝聚力 

  认真贯彻落实《中共昆山市委关于贯彻落实中央和省委精神加强和改进新形势下党校工作的实施意见》;聚焦党校发展瓶颈,着力解决党校基础设施改造提升、紧缺师资引进、办学机制创新等重大问题,设立干部教育培训中心,将党校基础设施提升纳入市重点工程;主动争取中组部、中国浦东干部学院和省委党校的大力支持,争取政策落实省委党校昆山分校机构设置,深化院(校)地合作创新;党校根据实际制定《中共昆山市委党校(昆山市行政学校)2016-2020年发展规划》,有序推进各项工作全面提升。 

  ■聚合优质资源,夯实办学保障力 

  党校形成了一套运转顺畅、务实高效的干部教育培训资源体系。突出主业主课,彰显昆山特色,围绕理论教育、党性教育、市情教育、能力提升等教学单元,开发《中国特色社会主义理论系列课程》《新时代“昆山之路”新征程研究》《顾炎武思想对新时代增强党员干部修养的启示》等特色课程;实施“四个一”工程和“两年帮扶”计划,加强青年教师锻炼培养;建设专家学者、党政干部、先进典型等“三个一批”校外师资库,引进现代版“星期天工程师”来昆授课;陆续培育50多个昆山本土涵盖各类主题的现场教学点,拓展上海党的一大会址、上海自贸区展示馆、浙江嘉兴南湖纪念馆等市外现场教学点;创建“昆山之路”专题党性教育室等专业教室。 

  ■高点对标定位,提升办学创新力 

  党校以全国一流党校为参照系,找准发展方位,确立具体学习目标。将上海浦东新区党校、深圳南山区委党校和南京市委党校等确定为对标单位,组织人员专赴深圳、上海、南京等地进行深度学习考察,对照实际,制定对标找差的“任务书”“时间表”“路线图”,重点在精良队伍培养、精品课程打造、精细化培训管理等方面精准对标,直面问题短板,采取扎实举措,推动干部教育培训跃上高质量。

  二  依托品牌,发挥优势,以绣花功夫打造精品班次

  ■开放融合,助推江苏党员干部能力提升 

  2006年10月,江苏省委党校昆山分校正式挂牌成立,这是江苏省委探索干部教育培训新机制的重要举措。 

  分校成立后,承接省委党校县处级干部培训班、哲社教研骨干培训班、省管干部进修班等各类专题培训班234期、15239人次。进入新时代,围绕“强富美高”新江苏建设,昆山市委党校重点加强乡村振兴、生态文明、产业创新、城乡融合等方面的课程设置,形成具有时代特征、江苏特色、党校特点的独特培训模式,分校逐步实现从干部教育培训改革“试验田”向“优质实践区”的嬗变。 

  ■打造品牌,融入国家级干部学院教学布局 

  2008年6月,中国浦东干部学院与昆山市合作,成立中国浦东干部学院昆山分院。 

  作为国家级干部学院设立的首个且是唯一的一家分支机构,昆山分院本着“办出特色,打造品牌”的信念,先后承接中浦院省部级领导专题研究班、两院院士班、中国驻外大使班等班次,累计达190期、7961人次。分院的教学已成为中浦院教学格局中重要一环,中组部办公厅《领导参阅》曾专门刊发《中国浦东干部学院昆山分院发挥实践优势,努力办出特色打造品牌》文章,对分院独特办学特色给予高度评价。此外,分院与中浦院深化合作内涵,2017年举办以“全面从严治党在基层的实践”为主题的中浦昆山论坛,2018年举办了“以改革开放理论与实践”为主题的第二届中浦昆山论坛。 

  ■借力登高,服务全国党员教育培训大局 

  2015年底,党校被中组部确定为首批全国党员教育培训示范基地,这为学校新一轮发展提供了重要机遇。 

  昆山市委党校按照中组部要求,两年多来连续承办了中组部“国家级园区非公企业党组织书记培训示范班”“街道社区党组织书记加强城市基层党建工作专题培训示范班”等4期示范培训班,参训人数达390人次,高质量完成了党员干部教育培训任务。今年,中组部还专门安排了包括延安梁家河干部培训学院在内的7家第二批示范基地相关负责人赴昆山跟班进行了观摩学习。

  三  聚焦主业,突出主课,以打铁精神锻造过硬队伍

  ■聚焦政治过硬,增强旗帜鲜明讲政治的坚定性 

  党校把政治建设摆在首位,将党校姓党基本原则贯穿办学始终。举办昆山领导干部旗帜鲜明讲政治专题培训班、党的十九大精神轮训班、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班等,使习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进教材、进课堂、进头脑。 

  ■聚焦本领高强,提升干事创业谋发展的专业度 

  昆山市委党校围绕昆山高质量发展和作风效能建设要求,以提升服务地方发展的实际工作能力和素质为重点,开设“提高领导干部法治思维”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“提高领导干部危机管理能力”“提升领导干部践行五大发展理念的能力”等课程,全面提高领导干部干事创业的专业思维、专业素养和专业能力。 

  ■聚焦中心大局,提高干部培训强队伍的精准化 

  昆山市委党校紧密结合市委市政府中心工作,办好各级各类主体班、研讨班、专题班,有针对性地增加全面从严治党、全域旅游、城镇建设、扶贫攻坚、科创中心等内容,切实增强干部“围绕中心、服务大局、引领发展、干事创业”的本领。在全市主体班次培训中,探索“2+X”(干教办、党校+各职能部门)培训模式,坚持问题导向、以“切口小、实战性、闭环化、重创新”为原则,强化干部教育培训的针对性和精准性,十八大以来,共举办专业能力提升班515期,8万多人次。

  四  主动担当,积极融入,以全局视野服务国家战略

  ■讲好“昆山之路”故事 

  昆山市委党校积极配合市委深度融入国家战略,2018年4月,与北京师范大学“一带一路”研究院合作成立联合教研实践基地,以“昆山之路”为案例和切入口,向“一带一路”沿线各国分享中国经济发展的经验。十八大以来,昆山市委党校加强了与中联部、商务部等国家部委的合作,共举办涉外班次30多期,近600人次,涉及南非、巴西、老挝等多个国家,为向世界讲好新时代“中国故事”作出了贡献。 

  ■输送“昆山之路”经验 

  昆山市委党校深入挖掘“昆山之路”精神“富矿”,积极开展对口支援培训工作。2018年上半年迎来了两期辽宁省县域经济发展专题培训班,成为两省对口合作的高质量品牌项目。此外,还先后举办了四期贵州铜仁以经济社会发展为主题的对口支援培训班,四期新疆阿图什以强化基层政权建设为主题的对口支援培训班,对口合作、对口支援培训班,把改革开放“昆山之路”的实践探索传播到全国各地。 

  ■宣传“昆山之路”精神 

  昆山市委党校有效整合各类教学资源、实践资源,主动出击,努力融入党校系统长三角区域协同发展新格局。2018年,昆山市委党校与上海市的党校、干部学院等签订协同创新合作协议,通过“四个建立”实现与上海的“满汉全席”式的对接合作;融入“4+2”更高质量一体化发展实践联盟,与上海青浦区委党校、嘉定区委党校等建立常态化合作机制;实施优质教学资源延伸工程,十八大以来,已承办外省市各类培训班569期、3.3万多人次。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:影视
   第B04版:辉煌40年 昆山再出发·党校篇
以高质量干部教育培训助推高质量发展
昆山日报辉煌40年 昆山再出发·党校篇B04以高质量干部教育培训助推高质量发展 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四