A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
~~~——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
2018年06月10日 星期日 返回首页
     
2018年06月10日 星期日 放大 缩小 默认   
法治成高质量发展“硬支撑”
——“法治花开”扮靓“大美昆山”工作综述
  连续13年位居百强县之首的昆山,走出了一条以改革开放为时代特征,以创业创新创优精神为强大动力,以人民幸福为不懈追求的“昆山之路”。

  经济社会的发展离不开法治“软环境”的“硬支撑”。“七五”普法以来,市法宣办、司法局围绕培育全民法治信仰,不断创新宣传形式,提升宣传实效。在昆山,法治力量已经浸润民心:以宪法为核心的法律法规体系得到广泛宣传,尊崇法治成为社会共识,法治建设满意度持续保持在98%以上……法治,犹如色彩斑斓的画笔,描绘出“大美昆山”的一抹亮色。

  红色引领

  抓住领导干部这个“关键少数”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”2017年6月29日上午,市四套班子党员领导、法检“两长”来到全省首家法治型党组织实训基地(昆山市法治宣传教育中心)重温入党誓词。如今,该基地已成为昆山党建与法治融合的新平台,以红色党建为引领,助力提升党员干部法治思维能力。

  “七五”普法规划强调坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。昆山深刻领会到各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,为此近年来始终坚持将全面从严治党和全面依法治国紧密结合,实现“党建+法治”融合共进,建成全省首家法治型党组织实训基地;推行“感受一种依法治国气氛、接受一次法律法规测试、参加一场党建法治讲座、观摩一次组织生活模拟、留下一句尊崇法治的承诺”“五个一”工作法,下转A4版  上接A1版 2017年来累计接待党员学法活动超万人次。今年,区镇法治型党组织实训基地已逐步实现实体化运作。

  如今,在昆山,尊法学法守法用法情况已被列为领导干部任职考察的重要内容,领导干部述职述廉述法工作常态化开展;领导干部集体学法、国家工作人员法治培训,以及国家机关依法决策等机制不断完善。新出台的《推进法治型党组织建设的实施意见》将实施“法治意识提升、规范管理提质、党内制度生根、基层治理引领、法治建设强基”五大工程,以推进干部队伍法治化、办事决策法治化、组织建设法治化、基层治理法治化建设。

  绿色课堂

  “小切口”突破实现“面上开花”

  4月6日,“德法涵养文明共建绿色生活”知识竞赛举行,吸引3.8万人参加。活动用法治知识垒起“绿色课堂”,掀起了增强法律素养、共建美丽昆山的热潮。

  经济社会发展需要完善的法治保障。如何激发普法“乘数”效应,让法治宣传听起来“解渴”,实践中“管用”?“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动就是其中一个突破口,该活动紧扣市委“美丽昆山”三年计划,部署开展“法护生态·美丽昆山”专项行动,主动服务污染防治攻坚战。

  集聚创新资源,撬动转型升级,需要法治为企业撑起强大“保护伞”。我市根据实际情况,创造性地开展“法惠台企”专项行动,利用台资总量占全国利用台资总量的1/9,推进“融合式普法”。市律协与市台协会签订战略协议,为在昆台商、台企开展日常法律咨询;依托“尚法约课”平台,建立台企法律讲师团,定期开展法律知识讲座;将法治元素融入台资企业文化、员工业余文化娱乐生活。同时,聘请全国台企联常务副会长孙德聪,十三届全国人大代表段俊、江苏团省委委员赵晒晒等6名知名台企员工为“尚法大使”,传播法律知识,引导身边台企员工依法维权、依法办事。作为人大代表,嘉联益(昆山)有限公司工段长、“尚法大使”段俊此次就参与了宪法修正草案表决。

  “点上突破”实现“面上开花”。我市充分发挥各方优势,形成了普法工作“大合唱”的生动局面。61家成员单位主动作为,共同推动了年度37项普法联动事项;第八届法治文化艺术节由8家单位共同主办,历时7个月共开展百余场活动;各成员单位结合本部门法律法规的实施,确保普法目标在日常工作中得到实现和深化。

  蓝色惠民

  全民普法“输出”公平正义

  “这份卡片确实很方便,最近我女儿出国要办公证,我按照卡片上写的准备材料,节省了不少时间。”市民王女士手持市公共法律服务惠民卡,来到市国信公证处办理公证。这本蓝色的惠民卡,整合法治宣传、法律援助、公证、律师服务等内容,实现了“一卡在手、公共法律服务全都有”,让“司法蓝”遍布城乡。

  司法行政就像一条纽带,一端输入的是群众对法律服务的需求,另一端输出的则是公平正义。近年来,我市不断创新形式,坚持法律服务、法治宣传相融合,推进全民普法工作;以培育社会组织补齐普法工作力量,孵化培育纪妈妈青少年关爱中心、乐融融法律服务中心等普法专业型社会组织,为矛盾纠纷化解注入公益力量;“公众评判庭”模式打造了人民调解升级版,让公众参与矛盾纠纷调解,实现了“评判一件事、影响一群人”。

  “我知道你的心里有顾虑,担心你丈夫万一创业失败,会动摇这个家庭的经济基础……”在市乐融融法律服务中心,家事公众评判庭正在“开庭”。这里有专业的律师,也有志愿者、普通公众参加,大家一起出力,着力化解家庭矛盾,挽救了一个个濒临破碎的家庭。

  法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行,只有人人参与的法治,才具有坚实的社会基础。我市打造尚法品牌,结合先贤顾炎武思想、昆曲等本土特色文化,通过举办法治文化艺术节、开展法治微电影大赛、鼓励特色法治文化研创等形式,利用优秀传统文化、历史文化、旅游文化等资源,促进全市法治文化的繁荣。“全媒体普法”是昆山普法的一大特色,全市建立起“报纸释法、电视说法、广播讲法、网上学法、微博微信普法、电话问法”的全媒体、社会化、立体化普法格局,坚持“讲述老百姓身边的法治故事”,以具体的画面、声音,让“法”更为生动有趣,让群众更热衷参与、乐于接受。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:声音
   第A03版:微型小说
   第A04版:全球瞭望
图片新闻
树立水环境治理“昆山样板”
我市商事制度改革获省政府肯定
正新橡胶获批全省首家进口轮胎自主销毁点
提高认识,守住安全生产底线
融媒体导读
法治成高质量发展“硬支撑”
广告
报头
昆山日报一版要闻A01法治成高质量发展“硬支撑” 2018-06-10 2 2018年06月10日 星期日