A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2018年05月24日 星期四 返回首页
     
2018年05月24日 星期四 放大 缩小 默认   
国家图书馆推出科技创新音乐会
  新华社北京5月23日电 “书香筑梦·科技兴国——2018国家图书馆科技创新音乐会”22日晚在国图艺术中心上演。这是国家图书馆首次通过舞台艺术形式展现发明成果、传播科技知识,1000多名观众观看了此次公益演出。

  本次音乐会紧紧围绕“科技创新”主题,将科技、艺术、知识元素紧密结合,精心设计了歌舞、乐器演奏、科技故事讲述等多种形式的节目内容。现场所使用的很多乐器都是科技发明成果,如新型民族乐器丁笛以及将胡琴、三弦、箜篌、竖琴等乐器整装为一身的文琴等,专业演奏人员利用这些造型新颖的乐器,演绎出《康康舞曲》《吹起芦笙唱丰收》《天路》《故乡的歌谣》《丝路风情》等经典乐曲,让观众在欣赏美妙音乐的同时,领略科技创新在艺术表演中所展现的独特魅力。

  音乐会上,嘉宾和主持人分别讲述了“国图的文献修复”“航天科技守护国家珍贵典籍”“高铁列车的基石”等与我们生活相关的科技发明故事。

  据介绍,5月19日至5月26日科技活动周期间,国图艺术中心还为广大读者带来了9场公益讲座,讲座内容以艺术与科技的有机融合为主线,通过向读者讲述科技对电影、动漫、音乐、杂技等不同艺术门类的影响,向读者普及科技文化知识,让读者体验科技创新与文化艺术相得益彰、密不可分的紧密联系。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:影视
   第B04版:玉峰
国家图书馆推出科技创新音乐会
从改革地标看中国改革开放40年
日本4县中日友好交流大会在新潟举行
重固:管理“洼地”向“典范”嬗变
昆山日报全球瞭望A04国家图书馆推出科技创新音乐会 2018-05-24 2 2018年05月24日 星期四