B01:教育周刊
     
本版列表新闻
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
~~~——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
2018年03月14日 星期三 返回首页
     
2018年03月14日 星期三 放大 缩小 默认   
融家书之美 促家校之合
——我市以“最美家书”评比活动推动家校合作工作纪实
金燕博
图为参赛者在录制“最美家书”音频。
  由市文明办、市教育局主办的“幸福家园 感动常在——昆山市‘最美家书’”系列活动不久前落下帷幕。经过历时半年多的征集、评比、录制、展示,“最美家书”活动吸引了500多个家庭参与,共征集家书333封、诵读音频132个。优秀家书和音频通过微信公众号推送,获得了11万粉丝的关注。市家校合作指导中心副主任尹弘敏介绍:“家书是中国的传统表达方式,我们采用‘最美家书’活动评比的形式,在推动文化传承的同时促进亲情交融,收到了良好的社会效果。”

  学生,记下感动点滴

  在此次“最美家书”评选活动中,参与者不少是学生。他们用诚挚的语言记下了自己在家庭中的感受,也引发了父母的更多思考。 柏庐实验小学的左佑是一位热爱读书和运动的学生,她的老师张慧珠介绍,左佑同学不仅爱读书,还喜欢写文章,音质也很好。“最美家书 ”活动开展以来,她积极投稿,在书信中表达了自己对家庭和生活的热爱。“每天晚上吃完饭,爸爸看资料,妈妈看报纸,而我则捧起一本书津津有味地阅读。我感谢爸爸妈妈给我养成了读书的好习惯,所以写下了《阅读帮我成长》这封家书。”左佑说。这封带着浓浓爱意的家书,不仅进一步密切了左佑和父母的关系,诵读播出后也让更多家长感受到书香家庭氛围的重要性。昆山开发区实验学校六(6)班的陈贝妮是此次活动的获奖者之一,平时就有记日记的习惯。在“最美家书”评选活动中,她表达了自己对父母教育方式的看法。陈贝妮的妈妈徐衍红说:“这封家书记录了我在孩子教育过程中的点滴,她感受到我们对她的期望和爱,也让我对我们的教育方式有了更多的思考。”

  家长,传递教育理念

  此次家书征集活动也得到了家长们的积极响应。这一独特教育方式的展示与交流,在家长中引起强烈反响。

  王燕是玉峰实验学校原家委会成员。在王燕的QQ空间里,有一封她在女儿小学五年级时写给孩子的家书。当时女儿正值叛逆期,对家人态度不好,学琴也不配合。王燕说:“我不希望自己变成只会发火的家长,于是我采用家书的形式给她写了一封信。”这封信后来被命名为《写给青春期女儿的一封信》。信中,王燕语气温和地讲了女儿存在的问题,并且提出了自己的期望。女儿虽然没有回信,但是王燕发现她有了很大的改变。王燕是一位比较善于表达的家长,她会在孩子的生日、毕业等重要节点用家书来表达自己对女儿的爱。

  “我对女儿说,人生最遗憾的是我本可以。不用争第一,但是可以做到自己的最好。” 2007年上半年,王燕在玉峰实验学校分享了自己的教育经验,不仅促进了家校协作,也促进了家长之间的经验交流,给许多家长带来了思考。

  教师,牵起家校之手

  作为身兼家长、教师于一身的学校教师,“最美家书”评比活动让老师融家庭教育、学校教育为一体,推动家校合作落在实处。

  在“最美家书”评比活动中,昆山国际学校四(2)班语文老师薛梅,写了一封信给自己的儿子。在信里,她回顾了在儿子一年级时自己的一次生病经历。“我写这样一件事,是希望用这样的方式激励孩子更勇敢。”薛梅说。在薛梅老师的眼里,家书既是她家庭教育的重要方式,也常常会在班级教学中运用。比如在课堂上,鼓励学生用家书来表达自己的感受,密切与父母的关系。她也会在开家长会时,让学生们以一封手写信给家长带来小小的惊喜。在她的鼓励下,家长们用同样的方式回馈孩子,给孩子说说自己的心事。 “这次我参加‘最美家书’评比活动,我的儿子非常支持,他说我是他的骄傲。”薛梅相信,她在此次比赛中获奖,也将给学生们带来更多鼓励。

  融传统之美,以家书之柔,促家校之合。“最美家书”如一缕缕丝线,连接起学校教育与家庭教育,让学生在家校共育中成长。

  (记者 金燕博)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:社科理论
   第A03版:综合新闻
   第A04版:直通全国两会
   第A05版:权威发布
   第A06版:城事
   第A07版:夕阳红
   第A08版:玉峰
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:小记者金页
融家书之美 促家校之合
哭烛包
昆山一中专成为省德育工作先进学校
退休教师徐允同入选“苏州市十大女杰”
小记者变身“小老板”
三十年不停歇,用爱催开“幼蕾”
图片新闻
昆山日报教育周刊B01融家书之美 促家校之合 2018-03-14 2 2018年03月14日 星期三