A01:一版要闻
     
本版列表新闻
2018年02月13日 星期二 返回首页
     
2018年02月13日 星期二 放大 缩小 默认   
我市对失信被执行人实施联合惩戒
金 晶)
  本报讯 (记者 金 晶)限制失信被执行人的投标、招标代理、评标和招标从业活动;限制担任国有企业法定代表人、董事、监事及企业高级管理人员;限制非生活和工作必需的消费行为……记者近日获悉,我市出台关于落实对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见,今年起将对失信被执行人实施联合惩戒,进一步促进被执行人自觉履行义务,使诚实守信成为全社会的共同价值和行为准则。

  被执行人信息名单是实行联合惩戒的重要依据。我市按照“应纳尽纳”原则,将符合纳入条件的被执行人一律纳入失信被执行人信息名单。市法院建立严格操作规程和审核纠错机制,确保失信被执行人名单信息准确规范,联合惩戒部门之间进一步打破信息壁垒,实现信息共享。同时,我市还从公开失信被执行人信息、失信被执行人信息共享、风险提示与救济、失信被执行人名单退出、异议处理、信用修复、惩戒措施解除、责任追究等八个方面规范失信被执行人信息的共享机制,实现信息准入、公开、共享、退出的闭环化管理。

  联合惩戒需要各相关部门协同合作。我市确定了各项联合惩戒措施,并结合我市实际和部门工作职能需要,制定各部门的惩戒操作规范流程,必要时由市信用办牵头,市法院与各职能部门、单位以签订合作备忘录、联合通知等形式对各涉及领域的联合惩戒工作进行协作、规范,重点实施11类惩戒措施:加大对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、行业准入、担任重要职务、享受优惠政策或荣誉、高消费及其他消费行为等限制措施;加大协助查询和公示失信被执行人信息的措施;失信被执行人为国家工作人员的,执行法院应当将失信情况通报有关组织人事部门;加强日常监管检查;加大对失信被执行人定罪处罚的限制措施;鼓励各级党政机关、人民团体、社会组织、企事业单位使用失信被执行人名单信息。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:昆山工会
   第B03版:昆报智屋
   第B04版:恭贺新禧瑞狗旺旺大拜年
不忘初心 忠诚守护
勇当专业高效的现代警务标杆
我市对失信被执行人实施联合惩戒
送上新春祝福 送去温暖关怀
国家“千人计划”人才群栖昆山
■ 融媒体导读
报头
广告
昆山日报一版要闻A01我市对失信被执行人实施联合惩戒 2018-02-13 2 2018年02月13日 星期二