B01:尚法昆山
     
本版列表新闻
2017年09月04日 星期一 返回首页
     
2017年09月04日 星期一 放大 缩小 默认   
男子醉驾身亡 家人被保险公司追偿
  【基本案情】

  一男子醉酒后驾驶车辆发生交通事故当场死亡,保险公司代为支付了巨额赔偿款后将其父母、女儿告上法庭进行追偿。男子已经死亡,其父母、女儿是否有义务代为支付赔偿款?

  经调查,事故发生当日,王某醉酒后驾驶未按规定进行安全技术检验的小轿车与施某驾驶的车辆发生碰撞,王某车子失控翻车,当场死亡,施某及车上两名乘客受伤。事后,经交警部门调查后认定,王某负此次事故的全部责任,施某及车上乘客不负事故责任。由于王某已去世,其车辆投保的保险公司在承担此次事故赔偿责任之后,向昆山法院提起诉讼,将王某父母、女儿列为被告,要求三被告代王某偿还保险公司支付的赔偿款。

  法院经审理后认为,王某醉酒后驾驶保险车辆发生交通事故,事实清楚,依据相关法律规定,其车辆投保的保险公司有追偿权利。王某在此次事故中负全部责任,但他在本起事故中死亡,其父母及女儿作为王某继承人,应在继承王某的遗产范围内承担赔偿责任。另经法院查明,王某与前妻李某早已于2011年离婚,交通事故发生时,王某未与其他异性缔结婚姻关系,故王某前妻依法不需要承担上述赔偿责任,也并未被列入被告之列。

  【法官说法】

  本案中,王某车辆投保的保险公司已经在保险范围内履行了赔付义务,根据法律规定,其有权向王某进行追偿。虽王某已在事故中死亡,但因其生前拥有个人财产,故其仍需承担个人生前行为产生的赔偿责任。依照我国《继承法》规定,保险公司将王某父母及女儿告到法院,要求三被告依据各自继承份额为限,承担王某的赔偿责任并无不当。交通事故发生时王某与其妻子早已协议离婚,王某前妻依法不被列入法定继承人行列,不对王某财产享有继承权,故也不需要对王某承担赔偿责任。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:影像昆山
   第B01版:尚法昆山
   第B02版:专版
   第B03版:汽车
   第B04版:广告
传播法律知识 弘扬法治精神
图片新闻
花桥实现法律服务“三提升”
人社局走进台协会 开展“三送”活动
图片新闻
见微知法
图片新闻
男子醉驾身亡 家人被保险公司追偿
尚法昆山微博
尚法昆山微信
昆山日报尚法昆山B01男子醉驾身亡 家人被保险公司追偿 2017-09-04 2 2017年09月04日 星期一