B01:尚法昆山
     
本版列表新闻
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
市法治宣传教育中心——~~~
2017年09月04日 星期一 返回首页
     
2017年09月04日 星期一 放大 缩小 默认   
市法治宣传教育中心——
传播法律知识 弘扬法治精神
管胡雯
  市法治宣传教育中心去年启动实体化运作以来,联合多部门完善场馆功能,将宪法教育、法治讲堂、法律测试、模拟法庭、法治实践等功能融为一体,推动中心共建共享、一馆多用。截至目前,中心累计接待1500余人次参观学习。

  引领领导干部学法用法

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 6月29日上午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣带领四套班子党员领导、法检两长来到市法治宣传教育中心(法治型党组织实训基地),重温入党誓词。市级机关新党员代表也在此进行入党宣誓。

  今年4月以来,市法治宣传教育中心按照“七五”普法规划要求,增加党内法律法规展示内容,增设法治型党组织、法治堡垒等功能区,编制法治型党组织实训课程菜单,将党章党规宣传融入场馆规划,作为全市法治型党组织实训基地。

  在这里,中浦昆山论坛专家团观摩了法治型党组织建设成果,全市区镇部门新任中层干部接受了任前考试,普法测试中心进驻展厅……同时,中心作为浦东干部学院昆山分院、市委党校实训基地,为各类受训领导干部、国家工作人员提供了解昆山法治建设的窗口,成为全市领导干部的学法基地。

  为青少年提供普法平台

  日前,在昆山法院少年庭“春晓姐姐”带领下,一批学法“小达人”走进市法治宣传教育中心,在模拟法庭里扮演起法官、书记员、律师、当事人等角色。开庭选取的案件是同学间为小事争吵伤人事件,贴合学生生活。法庭上,同学们各抒己见,据理力争,真实还原了日常开庭情景。

  为了给全市青少年提供一个普法实战化平台,市法治宣传教育中心将青少年作为中心重点开放群体,结合青少年年龄特点和认知能力,设立互动感应系统和法律知识抢答系统以及法治微电影观影区,让青少年在寓教于乐中学习法律知识。同时,中心被列为全市未成年人社会实践体验站点,通过法治读书会、知识竞赛、观看微电影等形式,组织中小学开展实践活动,并与市法院少年庭共建模拟法庭,建立涉罪未成年人关爱基地,每月开展模拟法庭活动,定期开展青少年法治讲座,让青少年在互动体验中学法用法。

  成为市民开放性学法基地

  单纯的说教、讲课,已不能满足市民对法律知识的需求,只有形式多样、丰富多彩、有特色、有创新、有针对性的宣传教育活动,才能使法律常识入脑入心。为此,市法治宣传教育中心免费向公众开放场地,将中心列为昆山第二届城市定向挑战赛必经站点,为参赛选手设置普法测试关卡。“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同什么相抵触?中华人民共和国的一切权力属于谁?”比赛中,选手们只有答对相应的法律问题,才能顺利进入下一个挑战点。参赛者为了答对所有题目,赛前纷纷学习法律知识,形成良好的学法氛围。

  此外,市法治宣传教育中心还举行了昆山第二届健身广场舞大赛、开展“4·8”司法日等活动,邀请市民代表走进中心,近距离感受法治魅力;设立社区服刑人员集中教育基地,组织新进社区矫正服刑人员参观中心,帮助他们更好地学法守法。

  (记者 管胡雯)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:影像昆山
   第B01版:尚法昆山
   第B02版:专版
   第B03版:汽车
   第B04版:广告
传播法律知识 弘扬法治精神
图片新闻
花桥实现法律服务“三提升”
人社局走进台协会 开展“三送”活动
图片新闻
见微知法
图片新闻
男子醉驾身亡 家人被保险公司追偿
尚法昆山微博
尚法昆山微信
昆山日报尚法昆山B01传播法律知识 弘扬法治精神 2017-09-04 2 2017年09月04日 星期一