B04:玉峰
     
本版列表新闻
2016年05月12日 星期四 返回首页
     
2016年05月12日 星期四 放大 缩小 默认   
门灯亮着
刘恩樵
  ■ 刘恩樵

  晚上,我在学校值班回来,天黑黑的,小区的路灯也只是隐隐约约,但是,当我走进单元大门的时候,一级一级往上,一层一层往上,我忽然间发现有灯光,而且越来越亮,越来越亮,等我看到我家门上贴着大红“春”字的时候,我才明白,这是我家的门灯在亮着,很亮很亮,楼道口一片通明。我有些感动。急忙按响门铃,妻子很快就把门打开了,她就像是站在门边随手打开了门。我进了屋,她便仍然去做着她的事情,我们也便说着一些看似无关紧要的话。

  我忽然间想起,其实,我每次晚上值班回家都是这样的呀,我家的门灯总是亮着的,只是每次我都没有介意,只到今天我才忽然感觉到。我真的感到自己特粗心特大意。整个晚上,我的心里充盈着幸福与温馨。一日的奔忙,全身的疲惫,满脑的烦躁,因为亮着的门灯而顿时释然,

  门灯亮着,代表家里有人;门灯亮着,说明有人想着在这黑夜里有人需要灯的光芒;门灯亮着,表示家里有着温暖的守候。

  我仔细地回味,其实,在家里何止仅是“门灯亮着”。妻子从厨房里端出热气腾腾的饭菜;温柔的灯光下我们互相剪着指甲;天冷了,我的电脑桌边的椅子上就有了厚厚的棉垫;从学校回来,会看到桌上有切成小块放着牙签的水果;穿脏的皮鞋第二天上班将要穿,一下子发现油光锃亮;早上起来,会看到要穿的衣服就在床边……

  因为门灯亮着,家才更加温馨,因为家的温馨,生活才更有情味。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:民生新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:地产周刊
   第B02版:乐居
   第B03版:乐活昆山
   第B04版:玉峰
摄影
摄影
诗五首
听雨
春江花月夜
门灯亮着
张笑天印象 (一)
不惑的青春
昆山日报玉峰B04门灯亮着 2016-05-12 2 2016年05月12日 星期四