A01:一版要闻
     
本版列表新闻
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
我市开展水环境治理专项督查~~~
2016年03月17日 星期四 返回首页
     
2016年03月17日 星期四 放大 缩小 默认   
我市开展水环境治理专项督查
让河道水体清起来活起来
  本报讯 (记者 张欢)昨天下午,苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民带领发改委、财政局、规划局、水利(水务)局、农委、环保局等相关部门负责人对全市水环境治理进行专项督查。徐惠民指出,水环境治理是城市发展过程中打基础、利长远的重要基础性工作,全市上下要以对城市发展负责的态度抓好这项工作,确保水环境整治工作取得成效。市领导冯仁新、沈晓明、汤土云陪同督查。

  风车浜位于老城区中山路东侧,由于河水流动不畅,加之周边雨污管网分流不彻底,导致河水黑臭。2013年,我市开展老城区黑臭河道综合整治工作以来,风车浜水体质量得到明显提升,目前水体感官干净清澈,水底沉水植物覆盖率达60%以上,水体透明度达到0.8米。徐惠民对风车浜先截污、后清淤、再生态修复的做法表示肯定。他说,治理河道关键是截污要到位,并要因地制宜开展治理工作。位于东仓基河道和马鞍山路交汇处的溢流堰是我市活水畅流工程老城区玉山圩片区的关键控导工程,通过溢流堰进行放水活流,进一步提升了内河水质,改善城区水环境。徐惠民指出,在水环境治理中,河水流动效果比水质透明度更加重要,相关部门要以数据说话,通过比选不同的处置方案,让溢流堰的效果最大化,以水体的常年流动带动水质的有效提升。此后,徐惠民一行还前往庙泾河水源厂取水口西迁工程、北区污水处理厂等地进行督查。

  在随后召开的座谈会上,在听取了水利(水务)局开展水环境整治工作情况,水务集团水务一体化改革进展情况及污水处理厂、污水管网建设情况以及相关部门的情况汇报后,徐惠民对我市水务一体化工作取得的成绩表示肯定,认为水务一体化改革后,全市水环境治理工作情况明、思路清,推进有章法,成效明显。在肯定成绩的同时,徐惠民指出,昆山开展水务一体化工作任重道远,任务艰巨,各部门要清醒认识到这项工作的紧迫性。针对下一阶段工作,徐惠民要求各相关部门进一步增强做好全市水务工作的责任感和紧迫感,把建设良好水生态作为生态建设的重要内容来抓;进一步深化水务一体化改革,攻坚克难、形成合力、扎实推进,重点做好全市污水管网和污水处理设施专项规划,?下转A3版  ?上接A1版 制定全市管网养护管理办法,污水处理厂资产整合和管理考核办法,排出一批近期将要实施的重点项目;进一步明确2016年工作任务和重点,细化当年度工作任务,并进一步规范项目实施,加强监测评估,确保工作取得预期效果。

  2015年实现全市水务一体化后,我市将水环境整治工作提到更突出位置。2015年,我市启动了主城区及周边地区活水畅流工程,目前各项工作均按序时进度顺利推进,今年计划投入7000万元资金实施活水畅流一期工程。在2016年水环境整治工程中,我市将投入2.3亿元用于河道疏浚、河道综合整治及畅通工程等,投入2.6亿元开展淀山湖东南片区水质提升工程、太史淀退渔还湖工程(一期)、棋盘荡综合整治工程等。在农村生活污水治理方面,今年我市将投入2.02亿元,完成15个重点村、特色村污水治理,51个一般村的污水治理等。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:民生新闻
   第B01版:地产周刊
   第B02版:乐居
   第B03版:乐活昆山
   第B04版:影像
让河道水体清起来活起来
十二届全国人大四次会议闭幕
李克强总理答中外记者问
“小高考”本周六开考
汽车维修何时 不再“雾里看花”
报头
广告
广告
广告
昆山日报一版要闻A01让河道水体清起来活起来 2016-03-17 2 2016年03月17日 星期四